Новости Software

Подробности о RIM BlackBerry 10

Во время прошедшего мероприятия BlackBerry Jam 2012 компания RIM, стремительно теряющая позиции на рынке смартфонов, поделилась дополнительными деталями о своей грядущей мобильной операционной системе, которая должна повернуть череду неудач вспять — BlackBerry 10. Канадская компания, впрочем, отмечает, что речь пока идёт не о финальной версии платформы. Однако всё же разработка находится на конечных стадиях, и некоторое представление о BB10 вынести уже можно.

Пользовательский интерфейс ОС состоит из трёх основных элементов: домашний экран показывает запущенные приложения, страницы ярлыков приложений и узел BlackBerry — последняя является единой службой, собирающей в себе важные сообщения от приложений электронной почты, календаря, BBM, социальных приложений и так далее.

На домашнем экране может выводиться не более восьми активных приложений. Благодаря платформе BB10 QNX пользователи могут запускать намного больше приложений, но на основном экране будет выводиться восемь последних, «чтобы обеспечить оптимальное пользовательское окружение» (другими словами, большее число обновляемых блоков может повлиять на плавность работы.

Узел BlackBerry может быть доступен из любого запущенного приложения с помощью двухступенчатого жеста Peek: нужно провести пальцем вверх с нижней части экрана, а затем вправо. Если палец не отпускать, можно оценить важность последних обновлений: если нет ничего интересного, тем же способом в обратном порядке можно быстро вернуться обратно в приложение; если же пришло что-то важное — можно остаться в узле BlackBerry, чтобы ответить или подробнее ознакомиться с уведомлением.

Стоит также отметить, что пользователи могут взаимодействовать с сообщениями прямо из этого узла, не переходя в соответствующие приложения для изменения, например, уведомлений в календаре или для ответа на письмо. Ну и стоит помнить, что API открыт, так что сторонние разработчики могут направлять обновления из своих приложений в этот универсальный настраиваемый пользователем узел.

Ещё одним существенным нововведением в BlackBerry 10 станет возможность переключения между личной и рабочей учётной записью, при этом приложения можно запускать одновременно из того и другого профиля, но хранить данные и настройки отдельно. Другими словами, IT-специалисты имеют возможность установить параметры безопасности в соответствии с корпоративными требованиями, но при этом пользователи смогут через личный профиль посещать любые сайты.

Если говорить о новых доступных приложениях на новой платформе, то среди крупных имён можно упомянуть Facebook — программа похожа на аналогичные версии для Android или iOS, но при этом целиком интегрирована в ОС и будет использовать преимущества нового интерфейса Flow и функций вроде узла BlackBerry. Также канадская компания показала оптимизированные под BlackBerry 10 приложения LinkedIn, Twitter и Foursquare. Причём, что интересно, по словам RIM, перенос приложения Foursquare на новую платформу занял лишь неделю работы двух разработчиков.

Само собой, было переработано приложение для мгновенных сообщений, во многом благодаря которому смартфоны RIM были столь популярны — BBM в BlackBerry 10 получил переработанный интерфейс, собранный вокруг фотографий контактов вместо обычного списка имён. Известные облака с текстом остались на месте, как и смайлики. Другой функцией является весьма продвинутая клавиатура, способная подсказывать слова и определять язык, на котором происходит набор, даже если выбран другой.

Компания также сообщала о магазине App World. RIM заявила, что кроме приложений и игр через эту службу будут распространяться музыка, фильмы, телепередачи — этим шагом компания желает подтянуться хотя бы функционально к конкурентам вроде Google Play и Apple App Store. Это должно обрадовать 80 миллионов подписчиков App World (неплохая цифра, озвученная компанией RIM). Если говорить о другой статистике, то в настоящее время в магазине приложений уже 105 тысяч программ, скачанных более 3 млрд раз с момента запуска службы. И, по словам RIM, 10 октября магазин начнёт пополняться новыми приложениями, оптимизированными под ВВ10.

Похоже, новых задержек с запуском аппаратов не стоит ожидать: на конференции глава компании Торнстейн Хейнс (Thorsten Heins) подтвердил, что операторы по всему миру начнут тестирование новой ОС в октябре, а запуск последует в начале 2013 года. Как он уже говорил в прошлом, операторы весьма воодушевлены проделанной в RIM работой. Хотелось бы надеяться, что iPhone/Android получат достойного конкурента.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥