Новости Hardware

Разработан нательный сканер для создания 3D-карт помещений

Отличная идея создания трехмерных карт неизвестных помещений была продемонстрирована в последнем фильме Ридли Скотта «Прометей». Оказавшись в незнакомой пещере, участники экспедиции выпустили миниатюрных летающих роботов с лазерными сканерами, которые оперативно транслировали данные на центральный компьютер, а он сводил их в единую 3D-модель.

Сканер

Над подобным проектом в настоящий момент работают ученые Массачусетского технологического института, только вместо летательного аппарата они используют живого человека. Ключевым моментом в данном проекте является трехмерный сканер, он закрепляется на теле человека на уровне груди и включает в себя несколько модулей: лазерный дальномер, камеры от игрового контроллера Microsoft Kinect, гироскоп и акселерометр. Получившаяся конструкция, будучи прототипом, выглядит пока еще не очень красиво, по размерам она примерно соответствует стандартному 10-дюймовому планшетному компьютеру.

Сканер

Оператор, то есть человек, на груди которого закреплен этот комплексный сканер, входит в незнакомое помещение, и лазерный дальномер с углом обзора в 270 градусов начинает строить базовую часть 3D-карты, в режиме реального времени транслируя информацию на находящийся в пределах досягаемости ноутбук. Разработчики учли, что идеально ровной походки у живого человека не бывает, поэтому они установили в сканер гироскоп, при помощи которого отсканированная информация стабилизируется.

Инженеры отметили и тот факт, что сканер создает лишь общую конфигурацию помещения, дополнительные данные получаются с камер Kinect, с их помощью записывается информация о цвете объектов и фиксируются силуэты плоских предметов. Камера не работает постоянно, она делает одиночные снимки каждые несколько шагов. И, наконец, датчик ускорения, то есть акселерометр используется в качестве дополнительного сенсора, он передает на компьютер данные о перемещениях оператора в вертикальном направлении, это упрощает создание карт многоэтажных помещений.

В качестве дополнительной функции ученые предусмотрели возможность ставить «отметки» по ходу сканирования, если в каких-то точках будет обнаружено нечто важное. Этой функции соответствует специальная кнопка на сканере. Возвращаясь на «базу», оператор снова проходит через эти точки и дополняет «отметки» комментариями.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В симулятор утилизатора космических кораблей Hardspace: Shipbreaker добавили радиацию 5 мин.
Instagram разрешил пользователям загружать фото и видео с компьютеров, но не всем 7 мин.
Valve обновила правила смены страны в Steam — теперь дёшево покупать игры через VPN будет сложнее 33 мин.
Разработчики Dungeons & Dragons: Dark Alliance поблагодарили игроков за отзывы и пообещали улучшать проект патчами 54 мин.
Оценки Scarlet Nexus: неплохой экшен с прекрасной боевой системой 2 ч.
Хардкорный кооперативный шутер GTFO выйдет из раннего доступа в этом году 2 ч.
Берёзы, кресты и родные просторы на новых скриншотах дополнения «Сердце России» к Euro Truck Simulator 2 2 ч.
Режиссёр Mass Effect Legendary Edition назвал сериальный формат лучшим для экранизации серии 3 ч.
Компьютеры россиян стали колыбелью для китайского зловреда DirtyMoe — на них он может майнить, красть секреты и атаковать 3 ч.
TikTok отказался от услуг китайских модераторов 3 ч.