Новости Hardware

Китайские компании проявляют интерес к использованию чипов ARM в серверах

Архитектура чипов британской компании ARM благодаря преимуществам в области энергопотребления, как известно, может потенциально иметь некоторое будущее в области серверов. В частности, как сообщают тайваньские индустриальные источники, китайские операторы интернет-услуг заинтересованы в использовании серверов на базе чипов ARM.

Среди крупных игроков в области разработки серверных решений компания Hewlett-Packard (HP) уже начала работы над ARM-серверами в рамках проекта Moonshot, и будет сотрудничать с Calxeda в рамках разработки соответствующих продуктов. При этом Dell также сообщила о работах над проектом ARM-сервера Cooper.

Источники указывают на китайских операторов интернет-услуг, агрессивно пытающихся уйти от платформы Wintel (x86 + Windows), доминирующей на серверном рынке сегодня. При этом кратчайший путь к такой независимости — архитектура ARM в связке с Linux-базированными операционными системами.

Однако пока существенным недостатком ARM-базированных серверов является отсутствие широкой программной поддержки — успешное решение этой проблемы будет ключевым фактором, который обеспечит будущее подобных продуктов в конкурентной среде.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥