Новости Hardware

Аналитики считают, что TI может покинуть мобильный рынок

Компания Texas Instruments недавно сообщила, что будет постепенно перемещать основные усилия и инвестиции с рынка мобильных аппаратов вроде смартфонов на более широкий рынок, включающий производителей автомобилей — эта сфера деятельности, по мнению компании, является более прибыльной и стабильной. Однако акции TI упали более чем на 3% вслед за этими заявлениями — инвесторы обеспокоены относительно доходов, ибо разработчик чипов не поведал на прошедшей конференции о том, как скажутся изменения на финансовой деятельности компании.

Процессоры TI используются в ряде устройств, из последних можно упомянуть серию новых планшетов Amazon Kindle Fire и Barnes & Noble Nook HD. Интересно, что TI также является наряду с Qualcomm и NVIDIA одним из ключевых партнёров Microsoft по выводу платформы Windows RT на рынок. Компания заявила инвесторам, что будет продолжать поддерживать своих клиентов, но в бизнес чипов для мобильных устройств с продвинутыми функциями вроде видео не будет инвестировать так же сильно, как ранее, уделяя меньше внимания разработке новых продуктов.

Компания TI из Далласа (штат Техас) находится под сильным давлением на рынке беспроводных решений, где теряет свои позиции под натиском конкурентов в лице Qualcomm и крупнейших игроков рынка смартфонов Samsung и Apple, разрабатывающих собственные чипы вместо покупки их у поставщиков вроде TI.

«Мы полагаем, что этот сектор рынка становится всё менее привлекательным» — заявил во время встречи с инвесторами старший вице-президент встраиваемых процессоров компании Грег Делаги (Greg Delagi). TI уже начала действия по расширению продаж процессоров OMAP за пределы рынка смартфонов и планшетов на рынок встраиваемых решений, включающий таких клиентов, как автопроизводители.

Аналитики считают последние действия компании и комментарии господина Делаги самым серьёзным свидетельством в пользу того, что TI может целиком вывести свои процессоры OMAP с рынка смартфонов и планшетов. «TI вполне ясно заявила, что не желает более вести дела по продаже процессоров для смартфонов или планшетов, — отметила аналитик Джоан Финей (JoAnne Feeney) из Longbow Research. — Остаётся неясным лишь то, как долго они будут поддерживать клиентов».

В результате инвесторы остались в догадках о том, когда доходы TI от рынка смартфонов и планшетов начнут улетучиваться, и как скоро компания сможет заменить их новыми доходами от инвестиций в выход на новые рынки. Грег Делаги также заявил, что профиль разработки OMAP нуждается в пересмотре.

Руководитель выразил уверенность, что хотя рост на рынке встраиваемых систем будет более медленным, чем в быстрорастущем мобильном сегменте, он позволит создать «более стабильный, прибыльный и долгосрочный бизнес», чем беспроводные решения. Однако он также добавил, что пока детали дела компания не может поведать, ибо ещё активно работает над изменением своего бизнеса.

«Рынок никогда не любит неопределённости, и хотя компания некоторые из них убрала, она создала новые», — отметил аналитик Дуг Фридман (Doug Freedman). Что ж, посмотрим, как будут развиваться дальнейшие события.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft предложила внушительные скидки на свои продукты участникам Build 2020 26 мин.
Обновление Windows 10 May 2020 Update вызывает проблемы с Intel Optane 41 мин.
Epic Games снова отложила запуск 3 сезона 2 главы Fortnite 3 ч.
В видеочатах Microsoft Teams смогут участвовать до 300 пользователей одновременно 4 ч.
Видео: многопользовательские баталии и босс Робосквидвард в трейлере SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated 4 ч.
Google выделит части контента на страницах, основываясь на тексте из поисковой выдачи 6 ч.
Аудитория российских пользователей Telegram достигла 30 млн человек 6 ч.
Анализ QIWI: из-за COVID-19 россияне стали тратить вдвое больше на игры в последние два месяца 7 ч.
Повреждённые сохранения и огонь в унитазе: после релиза большого обновления в The Sims 4 появились ошибки 7 ч.
В Escape from Tarkov заблокировали 10 тысяч читеров, на очереди — продавцы и покупатели предметов за реальные деньги 8 ч.