Новости Hardware

Летающие роботы подкидывают и ловят шарик

Швейцарские исследователи-робототехники опубликовали новое видео, иллюстрирующее уникальные возможности совместной работы летающих роботов-квадрокоптеров. На представленном ролике показаны три аппарата, с закрепленной к ним небольшой сетью, которые успешно ловят в воздухе брошенный вверх мяч. Более того, роботы способны еще и самостоятельно, при помощи сети, подкидывать мяч в воздух, а затем и ловить его. Кстати, подкидывают они его не только вверх, но и в любом направлении. Не забывая потом ловить его.

Для того чтобы подкинуть мяч, роботы быстро разлетаются в противоположные стороны, натягивая тем самым эластичную сеть между ними. После того, как мяч успешно пойман, аппараты незамедлительно ослабляют натяжение сети, и стабилизируют свое положение в пространстве, дабы избежать столкновений друг с другом.

Итак, роботы научились работать совместно друг с другом. Они двигаются вместе для достижения общей цели, а еще они способны обучаться. На видео показано, как трио бросает шарик в импровизированную “корзину”. С первой и второй попытки результат отрицательный, но во втором случае цель уже гораздо ближе. Третья попытка оказалась и вовсе успешной.

Для того чтобы наделить роботов столь впечатляющими умениями, разработчикам пришлось решать целый ряд сложнейших задач. Во-первых, необходим эффективный и незатратный алгоритм просчета траектории движения роботов, причем в режиме реального времени. Во-вторых, разработать стратегию контроля траектории и движений роботов для того, чтобы рассчитывать силу натяжения сетки и силу, с которой сетка воздействует на сам аппарат. В-третьих, разработать алгоритм самообучения летательных роботов — по мере выполнения задач повышается точность движений, устраняются ошибки и недочеты самой программной модели.

Совместные сложенные действия группы роботов уже сейчас вызывают восхищение и наилучшим образом иллюстрируют объем работ, выполненных разработчиками. Но постоянное развитие модели специалистами дают нам уверенность, что в недалеком будущем мы сможем взглянуть на еще более впечатляющие видеоролики, а робототехника сделает очередной шаг в своем развитии.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Epic Games снова отложила запуск 3 сезона 2 главы Fortnite 2 ч.
В видеочатах Microsoft Teams смогут участвовать до 300 пользователей одновременно 2 ч.
Видео: многопользовательские баталии и босс Робосквидвард в трейлере SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated 3 ч.
Google выделит части контента на страницах, основываясь на тексте из поисковой выдачи 4 ч.
Аудитория российских пользователей Telegram достигла 30 млн человек 5 ч.
Анализ QIWI: из-за COVID-19 россияне стали тратить вдвое больше на игры в последние два месяца 6 ч.
Повреждённые сохранения и огонь в унитазе: после релиза большого обновления в The Sims 4 появились ошибки 6 ч.
В Escape from Tarkov заблокировали 10 тысяч читеров, на очереди — продавцы и покупатели предметов за реальные деньги 6 ч.
Последнее контентное обновление Battlefield V добавляет две новые карты, но одна из них старая 6 ч.
«ВКонтакте» запустила аналогичный TikTok сервис «Клипы» 6 ч.