Новости Hardware

Планшетные компьютеры приходят в Северную Корею

Как оказалось, Северная Корея — не такая уж и отсталая страна, невзирая на свою закрытость и недоступность многих благ современной цивилизации для простых граждан. На одной из торговых выставок в Пхеньяне на прошлой неделе был замечен планшетный компьютер. Его продемонстрировал представитель компании Chosun Computer Чой Чхоль Мин (Choi Cheol Min). Глядя на фотографию, можно предположить, что диагональ дисплея на этом устройстве составляет около 10 дюймов, а в качестве ОС выступает, вероятно, Google Android.

Samjiyon

Как утверждают очевидцы, планшет поставляется в кожаной или пластиковой обложке и носит название Samjiyon, это слово было указано на полках позади господина Чоя. Снимок привлек внимание сотрудников южнокорейского филиала компании Google, которые заинтересовались программной платформой на этом планшетном компьютере. Представители Google не имели возможности лично ознакомиться с данным электронным устройством, но отметили, что использование Android на нем считается законным только в том случае, если разработчик использовал исключительно одну лишь систему без фирменных сервисов Google, таких как Gmail или Google Play.

Технической информации относительно планшетного компьютера Samjiyon пока нет, фото было предоставлено Associated Press без дальнейших пояснений, отмечается лишь, что британский журналист Мартин Уильямс (Martyn Williams) уже дважды сообщал о работе над планшетным компьютером в КНДР, в июле этого года и еще в 2010 году, правда, тогда устройство больше напоминало КПК. И еще несколько неожиданно смотрится женщина, которая за спиной господина Чоя держит в руке что-то очень похожее на американские доллары.

А вот «Российская газета» со ссылкой на китайские СМИ утверждает, что в Северной Корее был официально представлен собственный планшетный компьютер, и его действительно продемонстрировали на международной выставке в Пхеньяне. Приводится название и технические характеристики, однако они в корне не совпадают с данными, которые предоставили американские источники.

Итак, по информации «РГ», планшетный компьютер из КНДР получил название «Ачхим», что в переводе с корейского означает «утро», диагональ сенсорного экрана составляет 7 дюймов, а весит устройство порядка 300 граммов. Для связи с внешним миром «Ачхим» использует модули Wi-Fi и 3G, а аккумулятор обеспечивает до пяти часов автономной работы. Что же касается программной платформы, то это все-таки не Android, а разработанная в КНДР «Пульгын пёль» (она же «Красная звезда») на базе Linux. Известно, что стоимость планшета составляет 950 юаней, это примерно 150 долларов США.

«РГ» сообщает также со слов китайских бизнесменов, что на улицах Пхеньяна теперь все чаще можно встретить местную молодежь с настоящими американскими Apple iPad и последними моделями современных смартфонов от различных производителей.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Технологические фавориты Уолл-стрит сдают позиции — акции Tesla, NVIDIA и других сильно упали в цене 2 ч.
Эксперты спрогнозировали рост рынка смартфонов по итогам года, несмотря на дефицит компонентов 5 ч.
Vivo запатентовала смартфон с «растягивающимся» дисплеем 5 ч.
Mercedes-Benz представила концепт двухместного электрического внедорожника Maybach 5 ч.
Китайские компании China Telecom и DiDi уходят с фондового рынка США — первая из-за санкций, а вторая из-за политики Пекина 6 ч.
Segway будет производить роботов-курьеров для сервиса доставки Coco — они похожи на «Яндекс.Роверы» 7 ч.
AnTuTu опубликовала ноябрьский рейтинг производительности смартфонов — рынок замер в ожидании Snapdragon 8 Gen 1 7 ч.
Intel попытается договориться с TSMC о производстве 3-нм чипов, пока все мощности не заняла Apple 7 ч.
Новая политика Китая угрожает третьему по величине контрактному производителю чипов в мире 7 ч.
MSI готовит игровые ноутбуки на процессоров Intel Alder Lake-P и новых видеокартах NVIDIA 8 ч.