Новости Hardware

В США появятся удаленно управляемые роботы-полицейские

Ученые подразделения Discovery Lab Международного университета Флориды при поддержке американского Резерва ВМС работают над созданием дистанционно управляемых роботов телеприсутствия. Предполагается, что управлять такими машинами станут вышедшие на пенсию по инвалидности бывшие офицеры полиции и ветераны военной службы. В каком-то смысле это будут аналоги Робокопа из одноименного фантастического боевика.

Робокоп

Разумеется, на текущий момент они не смогут стать суперполицейскими вроде того же Робокопа, в круг обязанностей роботов телеприсутствия будут входить намного более простые задания. Удаленно управляемые колесные роботы станут патрулировать определенные территории, в том числе ядерные объекты, или выписывать штрафы водителям, которые паркуют машины в неустановленных местах. Собственно, технические возможности для выполнения всех этих задач уже имеются, поэтому авторов проекта больше интересует внешний вид этих роботов.

С одной стороны, машина должна выглядеть достаточно убедительно, чтобы рядовой гражданин не забывал, что на самом деле с ним разговаривает не бездушный механизм, а полноправный сотрудник правоохранительных органов. С другой стороны, и пугающим этот робот тоже быть не может, чтобы, например, потерявший родителей и заблудившийся трехлетний ребенок мог подойти к «Робокопу» и попросить его найти маму.

Поэтому студенты и преподаватели в Discovery Lab не торопятся с завершением работы над проектом, а за основу взята модель военного колесного робота IHMC, по заказу агентства DARPA при бюджете на $2 млн. Этот робот-патрульный оборудован двусторонней системой аудио- и видеосвязи. Удаленно управляемые многофункциональные машины уже широко применяются в военной и медицинской сферах, поэтому использование роботов для охраны правопорядка представляется следующим логичным шагом.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥