Новости Hardware

Плавающие роботы займутся изучением крупнейшего сатурнианского спутника

В то время как марсианские пустынные ландшафты бороздят колесные исследовательские приборы, исследователи рассматривают варианты изучения небесных тел, на поверхности которых имеются водоемы. Наибольший интерес в данном случае представляет крупнейший спутник Сатурна Титан, обладающий плотной атмосферой и обильно покрытый морями, озерами и реками, правда не водными, а метановыми.

Снимок метановых озер и рек, полученный с борта зонда Кассини

Для изучения данного небесного тела ученые собираются заняться созданием и отправкой научных приборов, которые будут перемещаться по поверхности спутника подобно кораблям. В рамках международной миссии Titan Lake In-situ Sampling Propelled Explorer (TALISE) планируется отправка к Титану исследовательского зонда. По следам научной миссии «Гюйгенс» (Huygens) Европейского космического агентства аппарат совершит посадку в районе северного полюса сатурнианского спутника в крупнейшее озеро Ligeia Mare для сбора данных о его составе и характеристиках, а затем перейдет к работе на суше. Планируется, что амфибия проработает на поверхности Титана не менее полугода и сможет рассказать ученым о сатурнианской луне массу интересного. Среди прочего, ученые рассчитывают получить ответ на вопрос, может ли при столь низких температурах (до -180° С) существовать какого-либо рода жизнь.

Проект плавающего исследовательского аппарата для изучения озер Титана

Напомним, в 2005 году европейский зонд «Гюйгенс» добрался до Титана и сбросил на его поверхность отделяемую капсулу, которая в течение нескольких часов передавала данные о составе атмосферы и поверхности спутника, подтвердив наличие жидких углеводородных озер. Спустя четыре года ученые заговорили о возможности отправить на Титан плавающие зонды. И вот сейчас, силами Европейского космического агентства, компании SENER и Астробиологического центра в Мадриде (Centro de Astrobiologia in Madrid) проект начал обретать реальные очертания.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥