Новости Hardware

«ВымпелКом» приступит к развертыванию LTE с небольших городов

VimpelCom

По данным ресурса «Ведомости», «ВымпелКом» начнет строительство сетей с «глубинки» России, минуя на первом этапе крупные мегаполисы.

В заявке на радиочастотную экспертизу, направленной в Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), оператор указал Ставропольский край, Астраханскую, Калининградскую, Ленинградскую и Новгородскую области, республики Марий Эл, Чувашию и Калмыкию. Согласно графику, в этих регионах к концу 2013 г. начнут работать LTE-сети «ВымпелКома».

По условиям конкурса на частоты для общероссийских сетей LTE, каждый из победителей должен приступить к реализации проекта не позднее 1 июня 2013 г., а к 1 декабря, как минимум, в шести регионах покрыть сетями LTE все города с населением свыше 50 тысяч человек, при условии, что скорость доступа для средних и высших учебных заведений будет не менее 1 Мбит/с.

Помимо «ВымпелКома», обладателями лотов конкурса на частоты LTE стали операторы МТС, «МегаФон» и «Ростелеком». Причем, первые два уже запустили сети в крупных городах. Поэтому, как считает аналитик iKS-Consulting Максим Савватин, компенсировать отставание проще, начав со строительства LTE в небольших, но развитых городах, где уровень проникновения фиксированного интернет-доступа невелик.

Следует добавить, что «ВымпелКом» еще раньше согласовал с ГРЧЦ запуск первого фрагмента московской сети LTE. Представитель оператора Анна Айбашева говорит, что все готово к работе, осталось лишь получить разрешение.

По словам Айбашевой, при выборе регионов для строительства сетей LTE, в «ВымпелКоме» руководствовались тремя главными факторами: экономический (позиция оператора в регионе, потенциал рынка), технический (готовность сетей) и частотный (занятость спектра другими пользователями и время, необходимое на его конверсию).

Похожий подход использовал оператор МТС. Его представитель Дмитрий Солодовников сообщил, что регионы выбирались исходя из социально-экономического потенциала, спроса на мобильный Интернет, конкурентной ситуации, наличия свободных частот и объема необходимой конверсии.

В свою очередь, представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина сообщила, что оператор более заинтересован в мегаполисах, где проживает больше потенциальных пользователей и выше степень проникновения смартфонов и планшетов.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥