Новости Hardware

Вращающиеся вокруг пульсаров планеты можно будет «ловить» за электрические хвосты

Казалось бы, такие экзотические небесные тела, как пульсары, никак не подходят на роль звезд, вокруг которых могут вращаться планеты. Тем не менее, на сегодняшний день известно уже о четырех планетах, «родными» звездами для которых являются именно пульсары. И, как полагают ученые, более пристальное внимание к уже открытому квартету позволит разработать методики обнаружения планет, обращающихся вокруг энергетически мертвых звезд.

Планетная система PSR B1257+12 с пульсаром в центре глазами художника

Как известно, пульсары представляют собой сверхплотные нейтронные звезды, которые остаются после взрывов сверхновых. В результате взрыва звезды создается столь высокое давление, которое сталкивает протоны с электронами, формируя нейтроны. Вещество, из которого состоят нейтронные звезды, является самым плотным из известных науке: масса кубика звездного вещества размером с кусочек сахара-рафинада достигает сотен миллионов тонн. Таким образом, масса пульсара по диаметру не превышающего в поперечнике Москву с легкостью перекрывает массу Солнца, диаметр которого равен 1,392 млн км.

Крабовидная туманность, возникшая после взрыва сверхновой, глазами телескопов Хаббл и Чандра

Исследователи из Парижской обсерватории обнаружили, что пульсарные планеты при движении могут взаимодействовать со звёздным ветром электрически заряженных частиц родительских пульсаров, оставляя за собой на орбите мощные электрические токи. Эти токи способны генерировать радиоволны, что может помочь учёным определить присутствие планет возле пульсара.

Также ученые считают, что известные планеты, обращающиеся вокруг пульсаров, родились уже после взрыва сверхновой, указывая на то, что в противном случае планеты двигались бы по эллиптическим орбитам, а не по круговым.

Материалы по теме:

Источник:

Soft
Hard
Тренды 🔥