Новости Hardware

Еврогрузовик ATV-3 Эдуардо Амальди затоплен в Тихом океане

Третий грузовой корабль Европейского космического агентства ATV-3 (Automated Transfer Vehicle), названный в честь итальянского физика Эдуардо Амальди, завершил миссию, прекратив существование в плотных слоях атмосферы. Несгоревшие обломки корабля приводнились в расчетном несудоходном районе Тихого океана утром 3 октября.

Корабль отправился в космос 24 марта на борту ракеты Ariane-5 и пристыковался к Международной космической станции 29 марта. Он доставил на орбиту почти 7 т полезной нагрузки, включая топливо, кислород, продукты, научное и технологическое оборудование и личные вещи для космонавтов.

На сегодняшний день семейство европейских грузовиков обладает наибольшей грузоподъемностью, а также наряду с российскими «Прогрессами» способно выполнять дозаправку, коррекцию высоты и ориентации станции, а также производить маневры уклонения от космического мусора. За шесть месяцев Эдуардо Амальди корректировал орбиту станции девять раз.

Отстыковать корабль удалось лишь со второго раза. Причем дата повторной отстыковки неоднократно переносилась из-за неполадок в работе оборудования и ошибки в радиокомандах на отстыковку. Сбои в работе грузовика имелись и раньше, когда в августе команда на корректировку орбиты станции была выполнена не в полном объеме, в результате чего высота орбиты изменилась лишь на 5,3 км вместо запланированных 7,7 км.

Выгрузка ATV-4 Альберт Эйнштейн во Французской Гвиане

Два следующих европейских грузовика уже вовсю готовятся к предстоящим полетам. 19 сентября AVT-4 Альберт Эйнштейн был доставлен на космодром Куру во Французской Гвиане, его запуск состоится в апреле будущего года. Пятый грузовик полетит в космос годом позже ATV-4, он носит имя бельгийского ученого Жоржа Леметра.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥