Новости Hardware

ARM может получить козырь в борьбе с Intel благодаря российским разработчикам

Российские инженеры из стартапа «Эльбрус Технологии» работают над созданием двоичного транслятора, позволяющего запускать приложения для традиционных настольных и серверных процессоров x86 от Intel или AMD на энергоэффективных чипах с архитектурой ARM без необходимости перекомпиляции. Цель проекта — сделать чипы ARM более привлекательными для использования в серверах, подавляющая часть программного обеспечения для которых в настоящее время рассчитана на чипы x86.

Серверная платформа разработки HP Redstone на базе чипов ARM

Если проект окажется успешным, технология эмуляции поможет снизить один из самых серьёзных барьеров, мешающих чипам ARM противостоять процессорам Intel на серверном рынке. В настоящее время «Эльбрус Технологии» уже создали эмулятор, способный обеспечивать исполнение x86-кода с производительностью скоростью 40% по отношению к собственному коду ARM. Компания предполагает, что к концу 2014 года ей удастся достичь эффективности на уровне 80% или даже выше — очень хороший показатель для эмулятора.

Всё большее число компаний, включая Applied Micro, Calxeda, Cavium, Marvell, NVIDIA и Samsung, нацелены вытеснять процессоры Intel/AMD с рынка при помощи решений на базе ARM, обладающих обычно заметно более низким энергопотреблением (и пока — производительностью). Наибольшей трудностью распространения чипов ARM за пределами мобильного рынка в секторах настольных ПК и серверов является отсутствие поддержки в них огромного парка программного обеспечения, созданного для архитектуры x86.

Copper C500 — экспериментальный сервер компании Dell на базе чипов ARM

Сотрудники «Эльбрус Технологии» собираются выступить с докладом о своей технологии и проделанной работе на конференции ARM TechCon, которая пройдёт с 30 октября по 1 ноября в городе Санта-Клара (Калифорния).

В настоящее время программный код команды разработчиков занимает примерно 1 Мбайт в оперативной памяти. «Гораздо интереснее тот факт, что требования к занимаемой эмулятором памяти будут иметь слабую зависимость от числа исполняемых в режиме эмуляции приложений», — отмечает Анатолий Конюхов, член команды компании «Эльбрус Технологии».

«В настоящее время мы создаём двоичный транслятор, позволяющий нам исполнять приложения, — отмечает также господин Конюхов. — Внедрение процесса оптимизации начнётся параллельно в этом году — мы ожидаем, что оба компонента будут готовы в конце 2014 года. Основная причина нашего беспокойства заключается в остром дефиците разработчиков с опытом работы с двоичными трансляторами. Это является и одной из причин, по которой запуск проекта пока намечен на конец 2014 года».

Составной блок высокоплотных серверов — Quad-Node EnergyCard с 4 ARM-чипами EnergyCore от компании Calxeda

Работа над программным обеспечением была начала в 2010 году. Прошлым летом стартап «Эльбрус Технологии» был профинансирован суммой в $1,3 млн инвестиционным фондом «Сколково» и русской компанией МЦСТ, занимающейся разработкой процессоров и ПО. МЦСТ также предоставляет разработчиков для проекта, имеющих опыт работы над оптимизирующими и двоичными компиляторами. «Эльбрус Технологии» имеет статус резидента Сколково.

Материалы по теме:

Источник:

Soft
Hard
Тренды 🔥