Оригинал материала: https://3dnews.ru/636242

AMD привлекла новых влиятельных сторонников к аппаратному ускорению

За последние месяцы AMD заключила два весьма перспективных соглашения с влиятельными компаниями. Для начала стоит сказать, что AMD будет сотрудничать с компанией Oracle в рамках проекта Project Sumatra, развиваемого сообществом OpenJDK. Цель сотрудничества — исследовать пути ускорения Java с помощью возможностей графических процессоров. Проект будет включать работу не только над самой виртуальной машиной Java, но также предложит новые API и возможности самого языка.

Корпоративный вице-президент отдела гетерогенных приложений и решений для разработчиков в AMD Манджу Хежд (Manju Hegde) отмечает, что планы его компании по участию в развитии проекта OpenJDK являются следующим шагом, призванным принести гетерогенные вычисления миллионам Java-разработчикам, причём всё это в перспективе может привести к развитию новых аппаратных моделей, изменить серверные и облачные программные парадигмы. В рамках Project Sumatra компания собирается влиять на распространение аппаратного графического ускорения и в JVM-языках вроде Scala, JRuby и Jython.

AMD в последнее время активно развивает различные открытые стандарты аппаратного ускорения — дело в том, что сильные стороны компании лежат сегодня в области графики, а не производительности ядер CPU. Стандарты вроде OpenCL, DirectCompute и другие позволяют использовать сильные стороны чипов компании из Саннивэйла и несколько оттенять преимущества решений Intel. Сотрудничество с Oracle призвано принести аппаратное графическое ускорение в сообщество Java.

Стоит сказать и об организации HSA. Она была основана компанией AMD и занимается выработкой технологий гетерогенной системной архитектуры, распространением программного обеспечения, умеющего задействовать совместную мощь CPU и GPU в чипах вроде гибридных процессоров AMD серии A или других компаний, входящих в HSA.

На прошлой неделе к HSA Foundation в качестве учредителя присоединялся и новый член, весьма могущественный в мире ARM — компания Qualcomm, доминирующая сегодня на рынке процессоров для смартфонов и планшетов. Qualcomm отмечает, что вычислительные возможности графики в будущих процессорах Snapdragon будут постоянно возрастать, и использование их позволит нарастить производительность в параллельных расчётах и улучшить энергоэффективность мобильных чипов — все эти преимущества и стали причиной, по которым компания вступила в HSA Foundation для развития открытых стандартов.

В конце августа в эту же организацию вступила другая влиятельная компания — Samsung, тоже в качестве учредителя. С момента основания в HSA вошли очень видные и влиятельные имена в мобильном мире, имеющие близкое отношение к процессорами и графике: ARM, Imagination Technologies, MediaTek и Texas Instruments. Через HSA компания AMD сможет оказывать влияние на рынок чипов ARM, используя их распространение частично в свою пользу.

Пока неигровые приложения, использующие преимущества графического ускорения, весьма немногочисленны и редко встречаются, однако в последнее время наметился их быстрый рост, а благодаря усилиям AMD вроде Project Sumatra, OpenCL и HSA тенденция может получить дополнительное ускорение — так что вполне возможно, в будущем будет трудно встретить приложение, которое никак не использует GPU. Хотелось бы надеяться, что речь идёт об относительно близком времени.

Материалы по теме:

Источники:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/636242