Новости Hardware

Частный грузовик SpaceX Dragon отправился в первый коммерческий полет

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) сообщило об успешном пуске ракеты-носителя Falcon 9, с последующим выведением  на околоземную орбиту грузового космического корабля Dragon частной компании Space Exploration Technology (SpaceX).

Стартовавший с 40-го комплекса космодрома на мысе Канаверал во Флориде грузовик стал первым частным космическим кораблем, который будет использоваться для осуществления доставки грузов на Международную космическую станцию. В рамках контракта Commercial Resupply Services, подписанного между NASA и SpaceX, компания миллиардера, сооснователя PayPal Элона Маска (Elon Musk) должна подготовить и осуществить 12 запусков.

Сотрудники SpaceX следят за ходом запуска

По сообщениям NASA, ракета Falcon 9 оторвалась от стартового стола в 04:35 по московскому времени 8 октября. Спустя 10 минут после старта Dragon отделился от второй ступени ракеты-носителя, а еще через 2 минуты полностью раскрыл солнечные батареи. Вместе с грузовиком ракета доставила на орбиту коммуникационный спутник OG2 компании Orbcomm. Примерно в 11:00 мск на «Драконе» должна заработать навигационная системы, необходимая для сближения и стыковки с МКС.

Развернутые на орбите солнечные батареи

По данным специализированного ресурса n2yo.com, на момент написания данного материала корабль находился на орбите с апогеем 333,4 км, перигеем 210,0 км, наклонением 51,7 градуса и периодом обращения 89,8 минут.

Грузовик Dragon обведен красным кругой, МКС изображена западнее африканского побережья вблизи Анголы

На борту грузовика находится около 450 кг грузов, включая продукты питания, одежду для экипажа, оборудование для научных экспериментов и компоненты для бортовых систем. Планируется, что в обратный путь, который намечен на 28 октября, корабль повезет около 900 килограммов полезной нагрузки. Dragon будет пристыкован к модулю Harmony с помощью 17-метрового манипулятора Canadarm, которым будут управлять астронавты Акихико Хошиде (Akihiko Hoshide) и Санита Уильямс (Sunita Williams).

Способностью возвращать груз на Землю на сегодняшний день не обладает ни один из действующих космических грузовиков, хотя для многих научных экспериментов такая необходимость стоит крайне остро. К примеру, во время текущего полета на МКС будет доставлена холодильная установка GRACIER, предназначенная для хранения образцов при температуре -160oC. Затем она вернется назад на Землю с экспериментальными образцами. На орбиту GLACIER летит также не порожняком: в холодильниках астронавтов ждет десерт в виде мороженого.

Напомним, в мае текущего года Dragon уже летал на МКС. Благополучно завершившийся полет считался тестовым и не предполагал доставку критически важных грузов на станцию.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥