Новости Hardware

Falcon 9 вывела аппарат Dragon на орбиту без одного двигателя

8 октября 2012 года рано утром совершил успешный старт грузовой космический аппарат Dragon, создание, подготовку и запуск которого осуществляла частная компания SpaceX. На данный момент космический грузовик находится на околоземной орбите и в скором времени начнет сближение и стыковку с Международной Космической Станцией. Выводила корабль в космос тяжелая ракета-носитель Falcon 9, и казалось бы, полет прошел в штатном режиме. Однако на деле ситуация оказалась иной.

Замедленная съемка процесса вывода полезного груза на орбиту Земли показывает, что во время полета вышел из строя один из двигателей ракеты-носителя Falcon 9. Тем не менее, это почти не сказалось на дальнейшем полете. Как такое может быть, ведь мы привыкли, что выход из строя одного из компонентов зачастую приводит к полному разрушению и ракеты, и уничтожению полезного груза? Тут же вышел из строя один из двигателей.

Оказывается, система управления полетом ракеты-носителя Falcon 9 в автоматическом режиме отследила неисправность двигателя, отключила его. На последнем этапе осуществилась корректировка траектории полета — в итоге корабль лишь незначительно поменял курс относительно начального плана. Стоит отметить, что всего на Falcon 9 располагаются девять двигателей, и, как мы видим, выход по крайней мере одного из них не сильно снижает “живучесть” ракеты. Сегодня на подобное способны лишь авиалайнеры — отказ одного из двигателей обычно не приводит к катастрофе.

Если рассматривать только космические аппараты, то можно привести пример разве что космических челноков Shuttle: выход одного из трех двигателей позволял им добраться до орбиты Земли, правда, после прохождения определенной точки в траектории полета. Кстати, однажды неполадка двигателя во время старта миссии STS-51-F привела к запуску аварийного режима с выходом на более низкую орбиту.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥