Новости Hardware

Универсальная роботизированная платформа NimbRo-OP

Развитие робототехники во многом зависит от участия учебных заведений в подобных проектах. Однако финансовые возможности университетов и институтов зачастую ограничены. Так, в категории TeenSize (95-120 см) на чемпионате RoboCup по роботизированному футболу прошли квалификацию лишь пять команд. Универсальную аппаратную и программную платформу NimbRo-OP для разработчиков собирается выпустить на рынок команда из Боннского университета (Германия).

NimbRo-OP

Команда Team NimbRo во главе с профессором Свеном Бейнке (Sven Behnke) выступает в классе TeenSize уже несколько лет. Платформа NimbRo-OP представляет собой человекоподобного робота NimbRo-OP ростом 95 см и массой 6,6 кг. Механизм располагает 20 степенями свободы, в стандартной конфигурации конструкция включает в себя по шесть приводов на каждой ноге, по три привода на руках и два привода на шее. Они построены на сервомоторах, произведенных корейской компанией Robotis. Механизмом управляет встроенный компьютер на базе процессора AMD E-450 с 2 гигабайтами оперативной памяти и SSD-накопителем на 64 Гбайт.

В качестве операционной системы выступает Linux-платформа, разработанная специалистами компании Robotis и Политехнического университета Виргинии. При игре в футбол эта система решает все базовые задачи, робот распознает мяч, ходит и даже сам поднимается с пола. Для всех новых функций нужно будет самостоятельно писать программы, при желании можно вносить любые модификации в аппаратную часть. Робот NimbRo-OP будет продаваться по 20 тысяч евро, это немало, но все же дешевле, чем создание машины с нуля. Если большинство разработчиков станет трудиться над развитием одной платформы, прогресс пойдет намного быстрее. И к 2050 году, как предполагают учредители чемпионата RoboCup, робот сможет сыграть в футбол на равных с человеком.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google сократила команду разработки медицинских продуктов и перевела часть сотрудников в Fitbit 4 ч.
Facebook запустила рекламу в своём сервисе коротких видео Instagram Reels 5 ч.
Nutanix Era прописалась в HPE GreenLake 6 ч.
Госдума приняла закон о внесудебной блокировке мошеннических сайтов 7 ч.
«Яндекс» запустил «Балабоба» — сервис, который способен дописать любой текст с помощью ИИ 9 ч.
A Plague Tale: Innocence появится на консолях нового поколения и Switch в начале июля 9 ч.
Видео: разработчики S.T.A.L.K.E.R. 2 разобрали недавний трейлер и раскрыли несколько малозаметных деталей 10 ч.
Senua’s Saga: Hellblade II до сих пор не вышла из препродакшена, но амбиций разработчикам не занимать 10 ч.
Агент KAY/O, бесплатный праздничный пропуск и благотворительный набор: Riot поделилась подробностями обновления 3.00 для Valorant 11 ч.
Украинская киберполиция арестовала хакеров, распространявших вирус-вымогатель Clop 11 ч.