Новости Hardware

Нобелевскую премию по физике вручили за квантовые исследования

В период с 8 по 15 октября Нобелевский комитет вручает престижные награды за особые достижения в области, медицины, химии, физики, литературы, экономических наук, а также премию мира. Вчера уже стали известны лауреаты премии в области медицины. А сегодня мы узнали имена победителей в категории «Физика». Ими стали француз Серж Харош (Serge Haroche) и американец Дэвид Джей Вайнлэнд (David J. Wineland).

Лауреаты получили премию за выдающиеся экспериментальные методы, позволяющие проводить измерения и управлять индивидуальными квантовыми системами, не разрушая их. Основным полем научной деятельности изобретателей является квантовая оптика, которая изучает взаимодействия между светом и материей. Достижения Хароша и Вайнлэнда могут использоваться в различных областях, включая квантовые компьютеры. Также результаты их работ используются для создания сверхточных часов, которые в будущем могут стать основной нового стандарта времени.

Интересно отметить несколько исторических фактов напоследок. В период с 1901 по 2011 год всего было вручено 192 Нобелевские премии по физике. За всё время из женщин только двое удостоились такой высокой награды (Мария Кюри в 1903 году и Мария Мейер в 1963 году). Средний возраст лауреатов составляет 54 года. При этом самым молодым лауреатом (и не только по физике, но и в целом по всем категориям) является Лоренс Брэгг (Lawrence Bragg), который в 1915 году в возрасте двадцати пяти лет был номинирован вместе со своим отцом.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Google озабочены отсутствием защиты от Spectre V2 у некоторых ARM-платформ 2 ч.
YouTube Music теперь позволяет пользователям сохранять альбомы до их выхода 2 ч.
Arkane Studios празднует своё двадцатилетие и дарит всем ролевую игру Arx Fatalis 2 ч.
Star Wars: Tales from the Galaxy's Edge отправит игроков в виртуальное путешествие, прежде доступное только в парках Disney 2 ч.
Несерьёзный симулятор хулигана Sludge Life вышел в Epic Games Store и оказался бесплатным, но только на год 2 ч.
В Sea of Thieves вышло крупное обновление Lost Treasures с сокровищами, заданиями и наградами 2 ч.
Пользователи macOS больше не смогут игнорировать обновления операционной системы 3 ч.
Google Chrome позволит пользователям запускать Progressive Web Apps при загрузке Windows 3 ч.
В EGS началась раздача Borderlands: The Handsome Collection, судя по утечке, на очереди — ARK: Survival Evolved 4 ч.
Xbox Series X автоматически добавит поддержку HDR и 120 кадров/с в старые игры 4 ч.