Оригинал материала: https://3dnews.ru/636436

Интерактивный проекционный экран на любой поверхности

Ученые американского университета Purdue разработали интерактивную систему, благодаря которой сенсорным становится изображение на любой поверхности. Блок обратной связи распознает положения рук и жесты, что позволяет системе отличать одного пользователя от другого. В качестве интерактивного компонента используется контроллер Microsoft Kinect.

Extended Multitouch

Один из ведущих исследователей в рамках данного проекта доцент Никлас Эльмквист (Niklas Elmqvist) поясняет, что данную систему можно воспринимать как гигантский iPad, который может появиться на любой стене дома или в офисе. При этом можно свободно обходиться без дорогостоящего оборудования, без светодиодных экранов и сенсорных панелей. Камера Kinect распознает глубину пространства, поэтому система всегда знает, на каком отдалении от контроллера располагается каждый 3D-пиксель. Интерактивной может стать даже деревянная поверхность, заведомо лишенная всякой электроники.

Разработанный учеными алгоритм позволяет условно поделить ладонь и даже пальцы на отдельные участки, и система всегда знает, каким пальцем пользователь касается поверхности экрана. Чтобы испытать новую технологию, авторы проекта разработали несколько практических приложений, одно из них позволяет создать набросок при помощи обычной ручки и потом пальцами вносить в него правки, а цвета в палитре подбирать свободной левой рукой.

Авторы проекта назвали свою систему Extended Multitouch, ее возможности действительно выходят за рамки того, на что способны традиционные сенсорные панели. В частности, можно совершать операции не только на самом экране, но и над ним, потому что Kinect воспринимает команды в трехмерном пространстве. В частности, это может пригодиться для вызова контекстного меню или выполнения команд, которые было бы некомфортно отдавать на плоскости. Как заявляют разработчики, точность срабатывания системы составляет порядка 98%.

Материалы по теме:

Источник:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/636436