Новости Hardware

МегаФон и Garsdale Services планируют приобрести половину «Евросети»

МегаФон

В ходе начавшейся подготовки оператора «МегаФон» к первичному размещению акций (IPO) появились интересные подробности о его ближайших планах.

В аналитическом отчете одного из организаторов IPO «МегаФона» банка Credit Suisse  сообщается о предстоящей сделке по приобретению акций ретейлера «Евросеть», покупателями в которой выступят «МегаФон» и холдинг Garsdale Services, с июля 2012 г. владеющий 50% плюс 1 акция оператора. Львиную долю холдинга (82% уставного капитала) контролирует Алишер Усманов, 13,5% Garsdale Services находится в собственности фонда Telconet Capital и 4,5% — у «Ростехнологии».

«МегаФон» и Garsdale Services планируют приобрести по 25% акций «Евросети». По данным Credit Suisse, активы «Евросети» оценены в $2,4 млрд с учетом долгов, то есть в 9,6 показателя EBITDA за 2011 г. Источники ресурса «Ведомостей» утверждают, что нынешний владелец 50,1% «Евросети» Александр Мамут оценивает компанию в похожую сумму ($2,3 - $2,4 млрд). То есть, за вычетом долга в $300 млн, стоимость «Евросети» составляет $2,1 млрд. Следовательно, за 25% активов ретейлера «МегаФон» должен будет заплатить $525 млн.

Несмотря на критику некоторых экспертов, называющих эту сумму завышенной, аналитики Credit Suisse считают ее вполне разумной — $525 млн за доступ в 5600 салонов «Евросети» звучит неплохо с учетом того, что оператор МТС затратил на строительство собственной сети из 2600 магазинов около $600 млн.

Материалы по теме:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥