Новости Hardware

Imagination улучшит характеристики своих GPU оптимизациями под производителей

Компания Imagination Technologies разрабатывает графические процессоры для широкого спектра мобильной электроники, включая недавно представленные смартфоны Apple iPhone 5. Последний анонс британской компании должен в перспективе оказать существенное влияние на то, насколько быстрыми окажутся устройства с графикой PowerVR.

Для улучшения показателей потребления энергии и производительности Imagination Technologies теперь будет оптимизировать дизайн кристаллов своих графических ускорителей так, чтобы они брали максимум от производственных норм каждого конкретного контрактного производителя вроде TSMC или Samsung. Это очень большое изменение в мире мобильной графики для широкого спектра устройств, включая планшеты и смартфоны.

Imagination не разрабатывает собственно чипы и не производит их. Она создаёт отдельные блоки будущих мобильных процессоров, отвечающие за функции графики, а затем сторонние компании лицензируют эти разработки и используют в собственных чипах. Например, Apple лицензировала графику компании и применяет её в своих процессорах серии A, используемых в iPad, iPhone, Apple TV и iPod Touch.

Imagination обычно предоставляет партнёрам-лицензиатам «синтезируемое ядро», готовый к интеграции окончательный дизайн GPU. Партнёры берут это ядро, интегрируют в свои чипы, а затем передают контрактному производителю. Последнее изменение политики Imagination говорит о том, что компания будет оптимизировать свои GPU под определённую фабрику, например под 28-нм производственную линию тайваньской TSMC. Результатом должно стать появление более быстрых и энергоэффективных чипов.

«Мы делаем это, потому что наши клиенты просят нас об этом, — отметил вице-президент по маркетингу Imagination Technologies Тони Кинг-Смит (Tony King-Smith) во время пресс-мероприятия в Сан-Хосе (штат Калифорния). — Они говорят, что им нужны чипы, настроенные под конкретные производственные мощности».

Господин Кинг-Смит заявил, что результатом этого шага станет появление более быстрых и энергоэффективных мобильных чипов, но конкретные цифры названы не были (возможно потому, что в каждом конкретном случае они будут заметно отличаться). Благодаря подобным оптимизациям компания сможет эффективнее противостоять конкурентам вроде Intel или Samsung, обладающим собственными производственными мощностями. «Это происходит сейчас, потому что мы оказались в центре вычислительных возможностей компьютеров», — добавил он.

Вице-президент по маркетингу Imagination Technologies Тони Кинг-Смит (Tony King-Smith)

Широкой публике имя Imagination Technologies не очень знакомо, однако компания, создавшая линейку ускорителей PowerVR, является одним из лидеров в области мобильной графики на сегодняшний день. Число лицензиатов Imagination достигает 40 компаний, причём среди них есть немало тех, что входят в двадцатку лидеров полупроводниковой индустрии. Можно упомянуть такие имена, как Apple, Intel, Sony, Samsung, Qualcomm и другие.

Более 60 чипов, использующих технологии Imagination, находятся в настоящее время в производстве, ещё 76 чипов разрабатываются для применения в будущих продуктах. Среди поставляемых на рынок чипов есть 17 мобильных процессоров, 7 — для карманной электроники, 15 — для домашней электроники, 8 — для мобильных вычислений, 9 — для автомобилей, и 4 — для развивающихся рынков. Всего в мире поставлено уже более 500 миллионов графических процессоров от Imagination technology. Компания основана в 1985 году, насчитывает 1200 сотрудников и располагается в 14 странах, а штаб-квартира находится в Лондоне.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥