Новости Hardware

Глава Amazon Джефф Бэзос призывает правительства покончить с патентной войной

Так называемые патентные войны охватили сектор смартфонов и планшетов. Среди подобных дел наибольшее внимание привлекают бесконечные противостояния Apple и Samsung, встречающихся регулярно в суде, чтобы отстоять свои права на те или иные виды интеллектуальной собственности, используемые в продуктах конкурента.

Глава Amazon Джефф Бэзос держит в руках новую линейку планшетов Kindle Fire HD (Reuters)

Оба технологических гиганта добились неоднозначных результатов в патентной борьбе. Apple удалось одержать значительную победу в США, но Samsung выиграла подобные дела в Южной Корее и Японии, а по многим делам слушания ещё и не начинались.

В недавней беседе с журналистами издания Metro бессменный руководитель Amazon Джефф Бэзос (Jeff Bezos) сказал, что существующая культура патентных судебных разбирательств угрожает инновациям и обществу в целом.

Джефф Бэзос беседует с Джеймсом Дэем из Metro (Daniel Lynch)

В беседе он призвал правительства стран представить новые законы, заявив: «Патенты призваны способствовать новациям, а мы начинаем жить в мире, где они могут душить новации. Возможно, правительствам необходимо пересмотреть патентную систему и подумать, быть может, законы нуждаются в изменениях — не думаю, что такие противостояния являются здоровыми для общества».

Samsung Galaxy Tab (справа) и новый Apple iPad (Reuters)

Господин Безос также добавил в беседе с журналистами: «Мне нравятся технологии, мне нравятся изобретения, мне по душе стремительные изменения, и настоящее время является поистине золотым веком беспроводных устройств и мобильной электроники».

Идея о том, что патенты вредят новациям, звучит не впервые. Google говорит об этом уже более года. В августе, например, директор по публичной политике Google Пабло Чавес (Pablo Chavez) выразил уверенность, что патенты должны подталкивать новации, а не душить их: «Вопрос программах патентов мы считаем очень серьёзным, а также размышляем: способствует ли существующая патентная система поддержке новаций и продвижению ориентированного на потребителей курса». На конференции Института политики в области техники он добавил, что патентные войны не полезны потребителям.

Amazon лидирует на рынке устройств для чтения электронных книг благодаря серии Kindle, последнее поколение которых представлено аппаратом Kindle Paperwhite. По мнению господина Безоса, через несколько лет чтение книг при помощи Kindle будут восприниматься настолько нормальной, что люди забудут о времени, когда это было новинкой. Он отметил, что организация «Гедеоновы братья» распространяет 84 миллиона печатных Библий ежегодно, и Kindle сможет превзойти этот показатель. По его словам, «Гедеоновы братья» очень любят Kindle.

Исполнительный директор Amazon предрекает, что Kindle станут нормой в ближайшие годы (Daniel Lynch)

Также компания довольно успешно завоёвывает позиции на планшетном рынке при помощи аппаратов Kindle Fire. Стоит сказать, что во время интервью сотрудники Metro не смогли добиться от Джеффа Бэзоса подтверждения, собирается ли Amazon выпускать собственный смартфон.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥