Оригинал материала: https://3dnews.ru/637100

Итоги Недели Российского Интернета 2012

19  октября завершилась V Неделя Российского Интернета (RIW-2012). Мероприятие проходило в течение трёх дней в московском Экспоцентре на Красной Пресне. Количество экспонентов увеличилось в 1,5 раза, также значительно выросло число участников, был серьёзно переработан формат мероприятия и его содержание.  RIW-2012 посетили более 15 тысяч человек и ещё более 24 тысяч смотрели онлайн-трансляцию, трёхдневное мероприятие вместило более 150 конференционных и внепрограммных событий.

Основные акценты первого дня Недели Российского Интернета были сосредоточены в нескольких залах:

В «Белом зале» на RIW 2012 прошла секция «Электронная демократия, Электронное Правительство, Открытое Правительство — модная тенденция или реальные рычаги?» Эксперты оценили, может ли электронное правительство способствовать развитию демократии или же виртуализация отношений общества и власти может привести лишь к тоталитарному контролю за жизнью граждан. В ходе обсуждения  эксперты сошлись во мнении, что пользователь должен сообщать свои персональные данные лишь совершая действия, имеющие юридическую значимость.

Во время дискуссии на секции «Информационная безопасность Рунета» представитель Министерства юстиции США Люк Дембоски отметил, что  киберпреступность полностью интегрировалась в криминальное сообщество, однако в ряде стран привлечь к ответственности хакеров и мошенников сложно.

Об эффективности труда по найму говорили представители рекрутинговых площадок и эксперты по кадрам в Интернете. Согласно запросам работодателей, самыми популярными специальностями являются менеджер по продажам, секретарь и торговый представитель.  Эксперты пришли к заключению, что в современных условиях эффективного сотрудника надо не искать, а воспитывать, возможно, даже и со студенческой скамьи.

В рамках Russian Internet Week 2012 были подвели итоги конкурса стартапов «Аллея инноваций». В течение месяца организаторы конкурса приняли более 120 заявок проектов, из которых экспертное жюри и пользователи выбрали 14 финалистов.

В первый день также состоялась церемония награждения победителей премии «Золотой подкаст 2012 — лучшие голоса и лица Рунета». Популярный «яблочник» Wylsacom получил статуэтку премии за лучший IT-подкаст, а питерское трио «ТриГада Шоу» было отмечено в номинации «Лучшее подкаст-шоу». Официальный подкаст газеты «Ведомости» набрал наибольшее количество голосов пользователей в категории «Лучший сольный подкаст». Один из самых узнаваемых видеоблогеров Рунета — Макс Голополосов получил награду за лучшее видеошоу, которым был назван популярнейший проект «+100500». Канал Mobileimho.ru на YouTube пользователи назвали лучшим IT-видеокастом, а «Видеоролики от Мэддисона» лучшим сольным видеоблогом.

Экспертный совет премии выбрал самых достойных в двух направлениях: лучшим аудио-проектом стал известнейший подкаст «Модель Для Сборки», а лучшим видео-проектом — передача «Бизнес Online». В ходе церемонии награждения также был назван победитель в номинации «Открытие года» — Андрей Нифёдов и его проект «Омское ТВ». «Золотым подкастом», за который было отдано наибольшее количество пользовательских голосов (порядка 15 000), стал видеокаст «Крутотенечка».

Акцентами второго дня RIW 2012 стала секция «Инвестиции в будущее: самые перспективные проекты Рунета 2012» и блок-конференция «CROWDCON Краудсорсинг в России».

18 октября на площадке RIW 2012 прошла «Битва мобильных стартапов». Цель участников битвы заключалось в том, чтобы как можно выгоднее и интереснее презентовать свой стартап в сфере мобильных технологий и получить наилучшую оценку от аудитории и экспертного жюри. Среди них — онлайн-конструктор мобильных приложений My Apps, проект 2 Can — устройство, помогающее принимать с помощью мобильного телефона платежи с кредитных и дебетовых карт, мобильная платформа YouDo, позволяющая искать людей, готовых помочь подсказать адрес того или иного заведения, привезти лекарство, купить продукты и так далее. Также на сцене свои продукты представил MobiShop — мобильное приложение для создания интернет-магазина.

Третий день RIW 2012 был отмечен конференцией UpStart Conf, темами которой стали оценка растущего бизнеса и цена инвестиционной сделки, стартап-акселераторы и собственно создание стартапа.

Секция «Облачные сервисы: мифы или реальность» прошла в ставшем привычном за три дня формате ток-шоу. В ходе секции были обозначены перспективные направления в применении облачных технологий — реклама и маркетинг. Но также докладчики указали и на ряд недостатков и минусов, существующих у SaaS-сервисов. По мнению экспертов, это дороговизна облачного терабайта, а он стоит 800—900 долларов (тогда как накопитель такого же объёма стоит 150 долларов) — данная проблема должна разрешиться в ближайшие годы. Однако докладчики убеждены, что вопрос дублирования данных  на нескольких устройства облачным сервисам необходимо решать уже сегодня.

С подробным отчётом, видеозаписями и фотографиями можно ознакомиться на официальном сайте.

Материалы по теме:

Источник:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/637100