Новости Hardware

Тесты AMD: преимущество APU над чипами Intel в различных программах

AMD представила серию видеороликов, призванных продемонстрировать преимущество гибридных процессоров компании над конкурирующими решениями Intel в некоторых приложениях, использующих графические ускорители в вычислениях общего назначения.

Например, в приложении для редактирования фотографий Musemage 1.9.0, использующем OpenCL для ускорения HDR-обработки массивов изображений, AMD A10-5800K справляется с задачей за 17,1 секунду, а Intel Core i5-3570K — за 56,2 секунды:

 

MotionDSP vReveal — бесплатное приложение для организации, исправления, редактирования и обмена видеороликами. Оно способно автоматически компенсировать дрожания видео, плохое освещение и цвета, а также создавать панорамы из видеороликов. Программа использует OpenCL для ускорения расчётов при помощи графики. Наглядно убедиться в преимуществе использования графики в A10-5800K по сравнению с одним лишь CPU можно на следующем видео:

А в другом видео можно заметить более высокую производительность A10-5800K по сравнению с Intel Core i5-3550 в том же приложении MotionDSP vReveal:

Для сжатия данных хороший графический процессор тоже может пригодиться: WinZip при архивировании демонстрирует заметное преимущество AMD A10-5800K по отношению к Intel Core i5-3550 — первый справляется с задачей за 31,8 секунды, а второй — лишь за 41 секунду:

Наконец, и компания Adobe в своих приложениях пакета Creative Suite 6 всё больше использует преимущества графики при расчётах. Например, Adobe Photoshop CS6 имеет массу инструментов, использующих аппаратное ускорение (например, Blur Gallery, Liquify и Oil Paint). AMD приводит наиболее впечатляющий пример — скорость применения фильтра размытия на процессоре A10-5800K составляет всего 19,5 секунд против 67,1 секунд у Intel Core i5-3550:

Действительно, прирост в этих примерах очевиден. Однако стоит признать, что пока число приложений и неграфических задач, где активно применяются возможности GPGPU-расчётов, пока невелико, а в отношении мощности процессора Intel пока заметно впереди. Однако тенденция распространения графического ускорения за пределами игр не может не радовать.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei не станет сокращать штат HiSilicon — собственного разработчика процессоров 8 ч.
Активисты потребовали, чтобы председатель совета директоров Toshiba ушёл в отставку 8 ч.
Компания Ларри Пейджа по разработке летающих автомобилей купила бывшего конкурента производителя дронов DJI 20 ч.
Из-за проблем с обеспечением электроэнергией будущее 30 ирландских дата-центров оказалось под вопросом 23 ч.
Компания LG представила обновлённый логотип 24 ч.
Все на Венеру! Европейцы тоже утвердили проект отправки венерианского зонда 12-06 13:05
Мексиканские поставщики автозапчастей убеждены, что к декабрю дефицит чипов будет устранён 12-06 07:15
TSMC собирается построить предприятия по упаковке трёхмерных чипов в США и на Тайване 12-06 06:33
Следующий iPad mini получит тонкие рамки, порт USB-C и дактилоскопический сенсор в кнопке питания 12-06 05:46
Серверные процессоры Intel Xeon Sapphire Rapids будут оснащены HBM-памятью 12-06 00:03