Новости Hardware

К ARM присоединились два серьёзных помощника в разработке 64-битных серверов

ARM, как известно, активно работает над 64-битной процессорной платформой, но подобные чипы на серверном рынке не будут иметь особого смысла, если не будет ни одного сервера, совместимого с ними, так что компания одновременно готовит и программную почву для появления своей следующей архитектуры.

Массовое производство процессоров, основанных на ARMv8 (первой 64-битной архитектуре от ARM), начнётся в 2013—2014 годах. Согласно сообщениям, их производство может начаться уже с соблюдением 16-нм норм на мощностях контрактного тайваньского производителя TSMC. Между тем, компания заключает партнёрские соглашения с разработчиками серверов и серверных платформ, особенно уже развитых и влиятельных.

TSMC нацелена начать первое пробное производство чипов с соблюдением 16-нм FinFET норм в ноябре 2013 года

Компания добивается на этом поприще определённых успехов: на днях она сообщила о сотрудничестве с компаниями Red Hat и Applied Micro Circuits Corporation в рамках 64-битного серверного дизайна, который позволит кардинальным образом уменьшить показатель совокупной стоимости владения для облачных вычислений, центров обработки данных и предприятий.

Одновременно был анонсирован сервер на чипе AppliedMicro X-Gene, создаваемый на базе ARMv8 с прицелом на применение в облачных и промышленных серверах и способный принести новый уровень энергоэффективности, высокой производительности и интеграции. Цель разработки — изменить подходы к проектированию серверов. Red Hat также активно работает над поддержкой в сообществе Fedora Linux процессора X-Gene и в целом новой 64-битной архитектуры ARMv8, известной также как AArch64.

«Red Hat сотрудничает с AppliedMicro дабы обеспечить поддержку 64-битной архитектуры ARM, используемой в будущих продуктах X-Gene Server-on-Chip. Мы нацелены предложить специальное издание Fedora 19 ко времени начала развёртывания этой платформы», — отметил глава ARM-подразделения в Red Hat Джон Мастерс (Jon Masters), добавив, что Red Hat уже многие годы сотрудничает с ARM.

Демонстрация первоначальной поддержки платформы X-Gene, добавленной в дистрибутив Fedora Linux, будет проводиться Джоном Мастерсом совместно с ARM и AppliedMicro на грядущем 1 ноября мероприятии ARM TechCon 2012 во время секции «64-битная архитектура и экосистема ARM: пересечение открытого программного обеспечения и аппаратуры»;.

Управляющий процессорным подразделением в ARM Том Кронк (Tom Cronk) отмечает, что компания рада поддерживать AppliedMicro в вопросе разработки 64-битных серверных систем на чипе на основе архитектуры ARM. Он также отметил, что сила бизнес-модели ARM заключена в её партнёрах, и новое сотрудничество является ещё одним примером расширения экосистемы на серверный рынок, который сможет воспользоваться преимуществами технологий и высокой интеграции, отличающих чипы ARM.

Стоит отметить, что недавно и компания Calxeda сообщила о планах по выводу в 2014 году третьего поколения серверных платформ, которое получит кодовое имя Lago и будет основано на 64-битной архитектуре ARMv8 и дополняться фирменными технологиями автоматизации и оптической связи.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥