Новости Hardware

К ARM присоединились два серьёзных помощника в разработке 64-битных серверов

ARM, как известно, активно работает над 64-битной процессорной платформой, но подобные чипы на серверном рынке не будут иметь особого смысла, если не будет ни одного сервера, совместимого с ними, так что компания одновременно готовит и программную почву для появления своей следующей архитектуры.

Массовое производство процессоров, основанных на ARMv8 (первой 64-битной архитектуре от ARM), начнётся в 2013—2014 годах. Согласно сообщениям, их производство может начаться уже с соблюдением 16-нм норм на мощностях контрактного тайваньского производителя TSMC. Между тем, компания заключает партнёрские соглашения с разработчиками серверов и серверных платформ, особенно уже развитых и влиятельных.

TSMC нацелена начать первое пробное производство чипов с соблюдением 16-нм FinFET норм в ноябре 2013 года

Компания добивается на этом поприще определённых успехов: на днях она сообщила о сотрудничестве с компаниями Red Hat и Applied Micro Circuits Corporation в рамках 64-битного серверного дизайна, который позволит кардинальным образом уменьшить показатель совокупной стоимости владения для облачных вычислений, центров обработки данных и предприятий.

Одновременно был анонсирован сервер на чипе AppliedMicro X-Gene, создаваемый на базе ARMv8 с прицелом на применение в облачных и промышленных серверах и способный принести новый уровень энергоэффективности, высокой производительности и интеграции. Цель разработки — изменить подходы к проектированию серверов. Red Hat также активно работает над поддержкой в сообществе Fedora Linux процессора X-Gene и в целом новой 64-битной архитектуры ARMv8, известной также как AArch64.

«Red Hat сотрудничает с AppliedMicro дабы обеспечить поддержку 64-битной архитектуры ARM, используемой в будущих продуктах X-Gene Server-on-Chip. Мы нацелены предложить специальное издание Fedora 19 ко времени начала развёртывания этой платформы», — отметил глава ARM-подразделения в Red Hat Джон Мастерс (Jon Masters), добавив, что Red Hat уже многие годы сотрудничает с ARM.

Демонстрация первоначальной поддержки платформы X-Gene, добавленной в дистрибутив Fedora Linux, будет проводиться Джоном Мастерсом совместно с ARM и AppliedMicro на грядущем 1 ноября мероприятии ARM TechCon 2012 во время секции «64-битная архитектура и экосистема ARM: пересечение открытого программного обеспечения и аппаратуры»;.

Управляющий процессорным подразделением в ARM Том Кронк (Tom Cronk) отмечает, что компания рада поддерживать AppliedMicro в вопросе разработки 64-битных серверных систем на чипе на основе архитектуры ARM. Он также отметил, что сила бизнес-модели ARM заключена в её партнёрах, и новое сотрудничество является ещё одним примером расширения экосистемы на серверный рынок, который сможет воспользоваться преимуществами технологий и высокой интеграции, отличающих чипы ARM.

Стоит отметить, что недавно и компания Calxeda сообщила о планах по выводу в 2014 году третьего поколения серверных платформ, которое получит кодовое имя Lago и будет основано на 64-битной архитектуре ARMv8 и дополняться фирменными технологиями автоматизации и оптической связи.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Phison показала, как работает PCIe 5.0-накопитель со скоростью чтения выше 12 Гбайт/с 11 мин.
Starlink получил разрешения на работу в Нигерии и Мозамбике 6 ч.
Отток айтишников из России в первом полугодии оценили в 40 тыс., но половина вернётся обратно 7 ч.
В Китае представили пятиместный электромобиль за $5900 с дальностью пробега до 300 км 10 ч.
Китайский завод BMW Group освоит замкнутый цикл переработки аккумуляторов электромобилей 11 ч.
Вьетнамское предприятие Intel научилось самостоятельно готовить процессорные подложки 12 ч.
По мере снятия пандемийных ограничений в Китае отмечается падение спроса на смартфоны 13 ч.
NASA наметило вторую репетицию запуска лунной ракеты Artemis I на 19 июня 13 ч.
В игровом сегменте выручка NVIDIA зависела от российского рынка на 4 % 18 ч.
Тираж смартфонов Apple серии iPhone 14 уступит объёмам выпуска предшественников в прошлом году 18 ч.