Новости Hardware

Немецкий робот учится настольному теннису у людей

Говорят, лучший способ научить человека чему-либо — заставить его сделать это. Это действительно эффективнее, чем просто рассказывать или даже показывать. А вот к роботам это обычно не применяется, за немногочисленными исключениями роботы знают, что им делать, сразу после первого запуска. Ведь их можно программировать. Над одним из таких исключений работают инженеры Дармштадского технического университета (ФРГ).

Робот

Они построили алгоритм, благодаря которому роботу для овладения сложными навыками необходимо как можно больше практиковаться. Данный алгоритм инженеры использовали на роботизированной конечности, которую решили обучить игре в настольный теннис. Соперником машины выступает человек. Как показало тестирование, машина действительно шаг за шагом овладевает необходимыми навыками, на практике обучается нужным движениям, беря пример с живого соперника. Более того, всего за час игры мастерства робота оказывается достаточно, чтобы отбивать до 88% подач и вполне успешно сражаться с человеком.

Разумеется, настольный теннис был выбран в качестве относительно простого примера. В перспективе разработанный дармштадскими инженерами алгоритм сможет использоваться для решения других задач. Если данная технология докажет свою пригодность, когда-нибудь производителям роботов будет достаточно загружать на машины относительно небольшую программную платформу, расширять и дополнять которую станут сами пользователи, ставя перед роботами непосредственные практические задачи и показывая, как они решаются.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Искусство бережливости: 10 способов сэкономить при помощи специализированных приложений и веб-сервисов 7 ч.
Глава застопорившегося криптовалютного проекта Meta покинул компанию 8 ч.
К обязательному для предустановки софту правительство РФ добавило приложения для чтения электронных книг 8 ч.
В новом патче для сборника ремастеров GTA исправили дождь и добавили кинематографическую камеру 10 ч.
Японская компания Zoom подала в суд на одноимённый сервис видеосвязи из-за прав на название 10 ч.
«МойОфис» представил почтовую систему Mailion для корпоративных коммуникаций 10 ч.
«У тебя всего одна пуля на целую армию»: Halo Infinite получила релизный трейлер 11 ч.
Twitter запретил публиковать изображения и видео частных лиц без их согласия 11 ч.
Dying Light 2 отправилась на золото — до релиза ещё больше двух месяцев 11 ч.
Bethesda запустила цикл роликов «К звёздам», в котором будет рассказывать о Starfield 12 ч.