Новости Hardware

Евросоюз потратит $900 млн на создание самого мощного в мире лазера

Европейский Союз планирует потратить около 900 миллионов долларов на создание самого мощного лазера в мире. По мнению ученых, инновационная технология позволит ликвидировать ядерные отходы и, возможно, проложит путь к новым методам лечения раковых опухолей.

По словам представителя Европейской комиссии по региональной политике Ширин Уилер (Shirin Wheeler), в рамках проекта Extreme Light Infrastructure (ELI) на выделенные денежные средства будет построено два лазера в Чехии и Румынии. В соответствии с планом, в Венгрии будет построен третий научно-исследовательский центр. Новые лазеры будут в 10 раз мощнее всех существующих на сегодняшний день, причем их мощности будет достаточно для того, чтобы создавать субатомные частицы в вакууме.

Сторонники проекта уверены, что при помощи нового лазера можно будет обезопасить радиоактивные ядерные отходы всего за несколько секунд. По словам румынского координатора проекта Никола-Виктора Замфира (Nicolae-Victor Zamfir), первые результаты исследований могут быть опубликованы уже в течение одного или двух лет после того, как центр начнет работать.

Румынский лазер будет построен в Мэгурельском исследовательском центре и будет потреблять около 10 МВт энергии. Этого достаточно для того, чтобы удовлетворить энергетические нужды около 2500 средних домохозяйств в США. Большая часть энергии будет добываться при помощи геотермальных тепловых насосов, установленных на том месте, где будет в 2017 году запущен лазер.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
The Last of Us Part II обогнала по темпам предзаказов Marvel’s Spider-Man и будет «без проблем» работать на PS5 8 мин.
«Время продолжить путешествие почти настало»: создатели Baldur’s Gate 3 показали тизер в преддверии июньских демонстраций 15 мин.
«Мир постоянно следит»: второй дневник разработки Wasteland 3 посвятили решениям и их последствиям 19 мин.
Британские чарты: успешный дебют переиздания Xenoblade Chronicles и подъём эксклюзивов PS4 26 мин.
Уязвимость в функции «Вход с Apple» могла использоваться для взлома любых аккаунтов 17 ч.
Ранняя версия масштабной стратегии Satisfactory выйдет в Steam 9 июня 18 ч.
Дата выхода Dying Light 2 скоро может быть раскрыта — игра на финальной стадии разработки 19 ч.
Капитализация Zoom с начала года выросла более чем вдвое и превысила $50 млрд 19 ч.
Riot Games показала новую карту и персонажа в Valorant 23 ч.
Владельцы iPad Pro жалуются на частые самопроизвольные перезагрузки 23 ч.