Новости Hardware

Евросоюз потратит $900 млн на создание самого мощного в мире лазера

Европейский Союз планирует потратить около 900 миллионов долларов на создание самого мощного лазера в мире. По мнению ученых, инновационная технология позволит ликвидировать ядерные отходы и, возможно, проложит путь к новым методам лечения раковых опухолей.

По словам представителя Европейской комиссии по региональной политике Ширин Уилер (Shirin Wheeler), в рамках проекта Extreme Light Infrastructure (ELI) на выделенные денежные средства будет построено два лазера в Чехии и Румынии. В соответствии с планом, в Венгрии будет построен третий научно-исследовательский центр. Новые лазеры будут в 10 раз мощнее всех существующих на сегодняшний день, причем их мощности будет достаточно для того, чтобы создавать субатомные частицы в вакууме.

Сторонники проекта уверены, что при помощи нового лазера можно будет обезопасить радиоактивные ядерные отходы всего за несколько секунд. По словам румынского координатора проекта Никола-Виктора Замфира (Nicolae-Victor Zamfir), первые результаты исследований могут быть опубликованы уже в течение одного или двух лет после того, как центр начнет работать.

Румынский лазер будет построен в Мэгурельском исследовательском центре и будет потреблять около 10 МВт энергии. Этого достаточно для того, чтобы удовлетворить энергетические нужды около 2500 средних домохозяйств в США. Большая часть энергии будет добываться при помощи геотермальных тепловых насосов, установленных на том месте, где будет в 2017 году запущен лазер.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пентагон заказал разработку дистанционной зарядки для дронов — электромагнитное питание прямо в полёте 35 мин.
В этом году Amazon AWS заключила контракты на поставку 5,6 ГВт «зелёной» энергии 37 мин.
В России скоро выйдет комплект Xbox Series S с подпиской Xbox Game Pass Ultimate и контентом для Fortnite и Rocket League 38 мин.
Intel создала исследовательский центр интегрированной фотоники — это нужно для масштабирования вычислений в будущем 46 мин.
Rocket Lab доставила на орбиту пару спутников BlackSky для наблюдения за Землёй в высоком разрешении 50 мин.
AR-гарнитура Apple сможет отслеживать мельчайшие движения рук — она получит более точные 3D-датчики, чем в Face ID 55 мин.
Intel открыла центр исследований интегрированной фотоники 2 ч.
В начале января AMD может представить мобильные видеокарты Radeon RX 6000S на 6-нм чипах 2 ч.
Китай выступил против беспорядочного строительства дата-центров 2 ч.
AMD может заказать у Samsung производство части 4-нм процессоров в конце 2022 года 3 ч.