Новости Hardware

Евросоюз потратит $900 млн на создание самого мощного в мире лазера

Европейский Союз планирует потратить около 900 миллионов долларов на создание самого мощного лазера в мире. По мнению ученых, инновационная технология позволит ликвидировать ядерные отходы и, возможно, проложит путь к новым методам лечения раковых опухолей.

По словам представителя Европейской комиссии по региональной политике Ширин Уилер (Shirin Wheeler), в рамках проекта Extreme Light Infrastructure (ELI) на выделенные денежные средства будет построено два лазера в Чехии и Румынии. В соответствии с планом, в Венгрии будет построен третий научно-исследовательский центр. Новые лазеры будут в 10 раз мощнее всех существующих на сегодняшний день, причем их мощности будет достаточно для того, чтобы создавать субатомные частицы в вакууме.

Сторонники проекта уверены, что при помощи нового лазера можно будет обезопасить радиоактивные ядерные отходы всего за несколько секунд. По словам румынского координатора проекта Никола-Виктора Замфира (Nicolae-Victor Zamfir), первые результаты исследований могут быть опубликованы уже в течение одного или двух лет после того, как центр начнет работать.

Румынский лазер будет построен в Мэгурельском исследовательском центре и будет потреблять около 10 МВт энергии. Этого достаточно для того, чтобы удовлетворить энергетические нужды около 2500 средних домохозяйств в США. Большая часть энергии будет добываться при помощи геотермальных тепловых насосов, установленных на том месте, где будет в 2017 году запущен лазер.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: The Ascent — неоновые джунгли. Рецензия 10 ч.
Telegram получит поддержку групповых видеозвонков на 1000 зрителей и многое другое 12 ч.
Власти Китая обязали интернет-гигантов устранить незаконную интернет-деятельность 12 ч.
Спидраннер первым в мире прошёл Sekiro: Shadows Die Twice вслепую и уложился в пять часов 13 ч.
Huawei закладывает стандарты обучения и сертификации ИКТ-специалистов в России 14 ч.
Windows 10 получила необязательное обновление, в котором исправлено падение FPS в некоторых играх и другие проблемы 15 ч.
Видео: галерея инопланетных захватчиков-супергероев в новом трейлере экшена No More Heroes 3 15 ч.
Слухи: Sony перенесла релиз Horizon Forbidden West на первый квартал 2022 года [Обновлено] 16 ч.
Amazon выписали рекордный штраф за неправильную обработку персональных данных в Европе 17 ч.
Австралийский суд признал авторские права за искусственным интеллектом 17 ч.