Новости Hardware

ARM и Microsoft сотрудничают в области создания 64-битной Windows RT

ARM сотрудничает с Microsoft, чтобы оптимизировать операционную систему Windows RT для работы с процессорами, основанными на её 64-битной архитектуре. Один из руководителей компании Ян Форсит (Ian Forsyth) отметил, что компания постоянно сотрудничает с программными партнёрами, дабы обеспечить поддержку 64-битной архитектуры в их продуктах.

Microsoft Surface RT

«ARM сотрудничает со всеми своими партнёрами в области операционных систем и экосистемы, дабы информировать их о следующем поколении технологий и обеспечить программную поддержку новых технологий», — сказал директор по маркетингу ARM Нандан Найампалли (Nandan Nayampally) в письме журналистам, добавив, что специфические вопросы о поддержке тех или иных продуктов следует задавать соответствующим партнёрам. Также он оказался делаться подробностями относительно 64-битной версии Windows RT, сказав, что на данный момент не может дать никакой информации.

Microsoft в конце октября представила собственный планшет Surface на базе операционной системы Windows RT, которая создана для работы с 32-битными процессорами ARM. Также недавно ARM представила свои первые дизайны 64-битных процессоров Cortex-A57 и Cortex-A53, использующих архитектуру ARMv8. Компания ожидает, что первые чипы на основе этих дизайнов выйдут на рынок серверов и мобильной электроники в 2014 году. Возможно, к тому времени следует ждать и появления 64-битной версии Windows RT.

ASUS Vivo Tab RT

Существующие планшеты на базе Windows RT оснащаются 32-битными процессорами от NVIDIA и Qualcomm. Например, Microsoft Surface и ASUS Vivo Tab RT используют 4-ядерный 40-нм процессор NVIDIA Tegra 3, а Dell XPS 10 и Samsung P8510 Ativ Tab — 2-ядерный 28-нм чип Qualcomm Snapdragon S4. 64-битная Windows RT позволит существенно расширить возможности адресации памяти в планшетах и ПК и достичь в этом отношении паритета с полноценной 64-битной версией Windows 8 для чипов x86.

Инженеры NVIDIA давно работают над 64-битным вычислительным ядром на основе ARM, которое известно пока под кодовым именем Project Denver. Недавно компания заявила о том, что планирует использовать мощные 64-битные ядра ARM не только в мобильных чипах Tegra, но и в будущих продуктах линейки Tesla. Однако от комментариев по поводу 64-битной версии Windows RT представители NVIDIA пока отказываются.

На вопросы журналистов PC World по тому же вопросу представительница Qualcomm заявила, что пока не может распространяться относительно определённых продуктов, но одновременно сказала, что Qualcomm является партнёром ARM и помогает изучать и оценивать перспективность новых технологий, включая поддержку 64-битных приложений.

Ведущий аналитик Pund-IT Чарльз Кинг (Charles King) отмечает, что интерес Microsoft в отношении поддержки 64-битных инструкций не удивляет — ARMv8 является естественным следствием развития экосистемы ARM. Однако в отношении перспективности Windows RT в целом аналитик указал на большие трудности переноса традиционных популярных x86-приложений для Windows на платформу ARM. Также он сказал, что распространение 64-битных приложений ARM также будет целиком зависеть от разработчиков. В данном случае решающим будет слово пользователей — если им понравится новое полноэкранное окружение WinRT, то за появлением качественных 64-битных приложений и распространением Windows RT дело не станет.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥