Новости Software

Доля Firefox упала ниже 20%, Chrome тоже сдаёт позиции, IE наступает

Доля браузера Microsoft Internet Explorer в мировом веб-трафике выросла в октябре на половину пункта до 54,13% — это самый высокий показатель с сентября 2011 года. Доля Google Chrome упала на 0,31% до 18,55% — три месяца последовательных отступлений вернули браузер поискового гиганта на позиции годовой давности. Падение Mozilla Firefox составило минимальные 0,09 пунктов, но это позволило браузеру опуститься ниже психологической черты — теперь его доля 19,99%. Кстати, доля настольной версии Safari также упала — на 0,05% до 5,21%. Показатели присутствия на рынке Opera почти не изменились — браузер показал рост на 0,01 пункта до 1,63%.

Доли различных браузеров в мировом веб-трафике за октябрь 2012 года (NetMarketshare)

После удержания стабильных позиций в течение нескольких месяцев в октябре доля настольных браузеров в мировом веб-трафике достигла нового минимума. Мобильные браузеры заняли 10,3%, то есть присутствие настольных сократилось упали ниже 90%. Больше 10% — это уже довольно много, хотя на фоне массы слов о смартфонах и планшетах видно, что они пока в Сети остаются лишь слабым игроком, хотя и быстро наращивающим свои силы.

Доли настольных браузеров в мировом веб-трафике за октябрь 2012 года (NetMarketshare)

Доли настольных браузеров в мировом веб-трафике за последние 12 месяцев (NetMarketshare)

Среди мобильных браузеров Safari для iOS остаётся доминирующей силой. Его доля за месяц резко сократилась, упав на 3,7 пункта до 60,31%. Присутствие Opera Mini также уменьшилось на 1,31 пункт до 8,24%. Safari и Opera сдали позиции браузеру Android, доля которого возросла на 5,01 пунктов к новому максимуму в 25,95%.

Доли мобильных браузеров в мировом веб-трафике за октябрь 2012 года (NetMarketshare)

Доли мобильных браузеров в мировом веб-трафике за последние 12 месяцев (NetMarketshare)

Постепенный переход пользователей Internet Explorer на более свежие версии продолжается. Internet Explorer 9 впервые превысил долю в 20% в мировом веб-трафике: этим браузером теперь пользуется больше людей, чем всеми версиями Chrome вместе взятыми или всеми версиями Firefox. При этом доля Internet Explorer 10 остаётся практически невидимой — этот браузер поставляется на рынок с Windows 8 начиная с 26 октября, но не появится на Windows 7 в ближайшее время.

Распределение различных версий Internet Explorer в мировом веб-трафике за последние 12 месяцев (NetMarketshare)

Пользователи Firefox по-прежнему делятся на существенное меньшинство (30%), которое пользуется старыми неподдерживаемыми версиями (как эпохи частых выпусков финальных сборок, так и версий 3.x), и на большинство, которое регулярно обновляется. Можно предположить, что факт относительно большой базы пользователей старых версий Firefox (ранее 10-й) обусловлен тем, что корпоративный сектор разделился по реакции на ускоренный выпуск новых версий: часть предпочла остаться на старых сборках, а часть стала (быть может, с некоторой неохотой) обновляться на свежие сборки.

Распределение различных версий Firefox в мировом веб-трафике за последние 12 месяцев (NetMarketshare)

Проблемы Chrome ещё не полностью прекратились, но затрагивают заметно меньшую часть пользовательской базы по сравнению с Firefox — лишь около 14% пользователей Chrome используют устаревшие версии браузера.

Распределение различных версий Chrome в мировом веб-трафике за последние 12 месяцев (NetMarketshare)

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
SmartNIC будут драйверами роста рынка Ethernet-адаптеров в ближайшие годы 3 ч.
Канадский ретейлер засветил цены процессоров AMD Ryzen 7000 — линейка заметно подорожала 4 ч.
Rivian дала понять, что электромобили на новой платформе R2 уложатся в ценовой диапазон до $80 000 10 ч.
CATL построит в Венгрии предприятие по выпуску тяговых аккумуляторов совокупной ёмкостью 100 ГВт·ч 12 ч.
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 13-08 16:23
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 13-08 15:34
Впервые технология обнаружения объектов вне прямой видимости добилась высокого разрешения — можно будет даже читать вывески за углом 13-08 15:05
Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования 13-08 12:23
Конкурирующие спутниковые операторы OneWeb и Intelsat объединятся для подключения гражданских авиалиний 13-08 12:13
Сроки ожидания Tesla Model 3 Long Range в США растянулись до следующего года и компания приостановила приём заказов 13-08 07:35