Новости Hardware

Гонка плотности пикселей экранов далека от своего апогея

В то время как Microsoft заявляет в отношении своего планшета Surface, что разрешение экрана не является важным критерием его качества, другие компании поднимают планку разрешения дисплеев смартфонов, планшетов и ноутбуков на новые высоты. Samsung, Apple, HTC, ASUS, LG и другие сражаются на фронте показателя плотности пикселей, и, похоже, дым баталий нескоро уляжется, да и Microsoft вряд ли избежит вовлечённости в это противостояние.

Октябрь показал, что компании продолжают бороться за пальму лидерства: в этом месяце было представлено три массовых продукта, получивших экраны с лучшим в своём классе разрешением: смартфон HTC J Butterfly с 5" экраном при разрешении 1920 x 1080, планшет Google Nexus 10 от Samsung с характеристикой 2560 x 1600 и 13,3-дюймовый ноутбук Apple MacBook Pro с аналогичным разрешением.

Если новые продукты Samsung и Apple лишь поднимают планку выше, то смартфон HTC далеко уходит вперёд. 5" экран 1080p, выпущенный на производственных мощностях LG, обладает плотностью 440 точек на дюйм, которая значительно превосходит показатели экранов Retina и даже 4,3" экранов с разрешением 720p, используемых в последних моделях от Sony и HTC.

Хотя покупатели более чем впечатлены качеством вышедших в последнее время на рынок продуктов, производители не почивают на лаврах: в октябре были анонсированы новые экраны со сверхвысоким разрешением, предназначенные к использованию в смартфонах и планшетах следующего года.

Пожалуй, наиболее впечатляющим технологическим шагом стал 9,6" дисплей с разрешением 3840 x 2160 от Ortus Technology, которая в прошлом году демонстрировала 4,8" дисплей 1080p. Компания указывает, что этот экран является самым маленьким в мире, способным отображать видео в формате 4K Ultra High-Definition. Однако этот образец не будет использоваться в планшетах ввиду непозволительно большой для этого типа устройств толщины — его целевым применением должно стать медицинское и профессиональное видеооборудование.

Однако с большей вероятностью в будущих планшетах появится 7" экран от Japan Display (JDI). Концерн, созданный Sony, Hitachi и Toshiba, направил свои усилия на выпуск новых экранов малого и среднего размеров. Недавно компания приступила к производству 5" экрана с разрешением 1080p, но её планы на следующий год более амбициозны. На торговой выставке в Йокохаме она продемонстрировала плод коллективных усилий: предназначенный для планшетов 7" дисплей обладает разрешение, доступным сегодня в Nexus 10 и новом 13" MacBook Pro (2560 х 1600), однако площадь продукта JDI на 51% меньше первого и на 71% — второго.

Новая панель также использует технологию Sony WhiteMagic, которая впервые была применена в Xperia P. Технология предполагает применение четвёртого белого пикселя в дополнение к трём RGB, благодаря этому достигается на 40% уменьшение интенсивности подсветки или наоборот более высокая яркость изображения. JDI показала 5" панель 1080p на базе технологии WhiteMagic.

Японский новостной канал DigInfo TV, запечатлевший новые экраны на выставке, сообщает, что JDI собирается начать производство 7" экрана в следующем году. Наверное, неслучайно диагональ и соотношения сторон соответствуют характеристикам Nexus 7 и Kindle Fire HD, но при этом разрешение вчетверо более высокое.

Не только JDI приблизилась к выпуску на рынок экранов нового поколения: панели IGZO от Sharp уже используются в смартфонах. Первые дисплеи IGZO являются энергоэффективной заменой существующих панелей 720p, но в мае компания демонстрировала впечатляющий прототип диагональю 6,1" с разрешением 2560 х 1600.

Возникает естественный вопрос: нужны ли экраны со столь высокой плотностью пикселей? Если речь идёт о видоискателе фото- и видеооборудования, то положительный ответ ещё долго будет сопровождать будущие анонсы передовых экранов. Когда же предметом обсуждения становятся дисплеи портативных устройств, компьютеров и телевизоров, то на этот вопрос уже дала ответ Apple — основоположник гонки разрешений. Во время анонса первого экрана Retina в iPhone 4 компания отмечала, что глаз человека не способен различить пиксели плотностью более 300 dpi на расстоянии 30,5 см, а после делала подобные заявления (называя различные дистанции обзора и плотность точек) в отношении iPad 3 и 15" MacBook Pro.

Быть может, рекламные слова Apple и не вполне соответствуют действительности, и экран HTC J Butterfly с разрешением 440 ppi всё же будет смотреться более выигрышно, особенно для страдающих близорукостью людей, но, думается, неоспоримо то, что дальнейший рост разрешений становится едва ли оправданным. К тому же такие экраны ложатся тяжёлым бременем на вычислительные ресурсы устройств и отрицательно отражаются на времени их автономной работы. Насколько широкое применение получат экраны высокого разрешения в готовящихся к выходу в следующем году планшетах и смартфонах, сказать сложно, но, безусловно, будет представлено немало моделей с лучшими из возможных в индустрии экранами. Война за высокую плотность пикселей ещё далека от завершения, но насколько её плоды будут полезны пользователям? Впрочем, именно от их выбора зависит, будут ли производители продолжать свои усилия в области наращивания разрешений.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Тизер Sand Land — нового проекта от Bandai Namco про дружбу демонов и людей 43 мин.
Apple добавила в iCloud сквозное шифрование бэкапов, фотографий и других данных 53 мин.
Потоковый музыкальный сервис Apple Music получит функцию караоке 2 ч.
Twitter может поднять цену платной подписки Blue до $11, но только в iOS-приложении 4 ч.
«Готовится один из лучших ремейков всех времён»: покадровое сравнение оригинальной и обновлённой Dead Space порадовало игроков 4 ч.
Платная версия симулятора колонии дварфов Dwarf Fortress перевыполнила план продаж и подешевела в российском Steam 5 ч.
Sony испортила сюрприз от Capcom: в PS Store засветилась точная дата выхода файтинга Street Fighter 6 5 ч.
Apple отказалась от сканирования фото в iCloud с помощью системы CSAM Detection, предназначенной для защиты детей 5 ч.
Instagram расскажет пользователям о пригодности их постов для демонстрации в рекомендациях 6 ч.
ИИ, аватары, облака и финансы: Deutsche Bank и NVIDIA объявили о партнёрстве 13 ч.
Cisco удалось избежать штрафа в размере $2,7 млрд за нарушение патентов 2 мин.
Представлены глобальные версии Realme 10 Pro и 10 Pro+ — они потеряли в характеристиках, но прибавили в цене 4 мин.
Dyson в январе выпустит беспроводные наушники Zone с функцией очистки воздуха за $949 21 мин.
Каждый третий смартфон, проданный в России в этом году, выпущен Xiaomi — но заработала больше всех Apple 28 мин.
Northrop и Leidos тоже поборются за контракт NASA на создание лунного посадочного модуля второго поколения 44 мин.
Xiaomi назначила новую дату презентации флагманских смартфонов Xiaomi 13 60 мин.
Honda готовит для Японии электромобиль стоимостью 460 тысяч рублей 2 ч.
Европейская технологическая отрасль за этот год потеряла более $400 млрд капитализации 3 ч.
Китайский автогигант BYD построит в Европе один или два завода по сборке электромобилей 3 ч.
Неизвестные флагманы: история серии TECNO PHANTOM 5 ч.