Новости Hardware

IDC: доля iPad на рынке планшетов резко упала до 50,4%, Samsung — на II месте с 18,4%

Android-планшеты, наконец, начинают оказывать существенное давление на iPad, наращивая своё присутствие на рынке. По предварительным данным IDC, на мировой рынок в третьем квартале было поставлено 27,8 млн единиц планшетов. Рынок вырос на 49,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 6,7% — по сравнению со вторым кварталом 2012 года. Android-аппараты, прежде всего от Samsung и Amazon, нарастили за эти три месяца своё присутствие на рынке, а доля Apple за тот же период заметно сократилась.

Аналитик Том Маинелли (Tom Mainelli) из IDC отмечает, что после очень хорошего второго квартала продажи планшетов Apple стали падать из-за ожидания запуска iPad 4 и iPad mini. В связи с этим он прогнозирует очень хорошие продажи планшетов Apple в последней четверти года, обусловленные запуском iPad 4 и iPad mini. Впрочем, также аналитики полагают, что относительно высокая начальная стоимость iPad mini ($330) оставляет большой простор для Android.

Доля рынка Apple за квартал буквально обвалилась: вместо 65,5% во второй четверти 2012 года компания заняла лишь 50,4% в третьей четверти года. В результате остальные 4 ведущих поставщика планшетов существенно повысили своё присутствие на рынке. Наиболее успешной оказалась Samsung — благодаря серии Galaxy Tab и Note 10.1 компания поставила 5,1 млн планшетов в третьем квартале 2012 года, на 115% больше по сравнению со вторым кварталом и на 325% больше по сравнению с результатами годовой давности, когда за три месяца было отгружено лишь 1,2 млн планшетов.

В пятёрку лидеров вошли также Amazon, ASUS и Lenovo. Рост поставок планшетов ASUS обусловлен прежде всего моделью Nexus 7, Amazon — новыми Kindle Fire HD (за квартал компания увеличила свою долю с 4,8% до 9%), а Lenovo — успехами на китайском рынке.

Пять ведущих производителей по мировым поставкам планшетов, третий квартал 2012 года (предварительные оценки, поставки указаны в миллионах единиц)

«Samsung использовала лучше всех возможности второго квартала, — сказал Раян Рейт (Ryan Reith) из IDC. — Компания предоставила широкий выбор планшетных предложений различных размеров и цветов, и это вылилось в рост числа покупателей в этом квартале. Увеличение мировой доли рынка планшетов Samsung до 18,4% в третьем квартале являет собой первый пример столь впечатляющего присутствия конкурента Apple на рынке со времени выхода первого iPad».

Аналитики также отмечают, что давление на Apple со стороны конкурентов постоянно растёт. С недавним выходом ряда моделей на базе Windows 8 и Windows RT появится третья жизнеспособная планшетная платформа (правда, на пути Microsoft к успеху пока стоит высокая начальная стоимость — от $500).

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
LEGO Ventures о Fortnite: проект может стать «первой крепкой метавселенной», куда люди заходят пообщаться и отдохнуть 34 мин.
Слухи: анонс Silent Hill может состояться на перенесённой презентации игр для PlayStation 5 41 мин.
Dell EMC представляет GPU-as-a-Service для ускорения ИИ 3 ч.
Guerrilla Games намекнула., что на предстоящем мероприятии Sony представит Horizon Zero Dawn 2 3 ч.
Убил пятерых за пару секунд: в CoD: Modern Warfare вернулась ошибка с ранним появлением одного игрока на карте 4 ч.
Слухи: Project Maverick станет приквелом Battlefront 2 и предложит две сюжетные кампании 4 ч.
Разработчики Scorn: маловероятно, что игры на следующем поколении консолей будут работать при 60 кадрах/с 5 ч.
Опубликовано руководство по программированию на платформе «Эльбрус» 5 ч.
Новую студию Paradox Interactive возглавил создатель Europa Universalis 5 ч.
Тим Суини: «Раздача игр в EGS помогает повысить их продажи в Steam и на консолях» 5 ч.