Новости Hardware

IDC: доля iPad на рынке планшетов резко упала до 50,4%, Samsung — на II месте с 18,4%

Android-планшеты, наконец, начинают оказывать существенное давление на iPad, наращивая своё присутствие на рынке. По предварительным данным IDC, на мировой рынок в третьем квартале было поставлено 27,8 млн единиц планшетов. Рынок вырос на 49,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 6,7% — по сравнению со вторым кварталом 2012 года. Android-аппараты, прежде всего от Samsung и Amazon, нарастили за эти три месяца своё присутствие на рынке, а доля Apple за тот же период заметно сократилась.

Аналитик Том Маинелли (Tom Mainelli) из IDC отмечает, что после очень хорошего второго квартала продажи планшетов Apple стали падать из-за ожидания запуска iPad 4 и iPad mini. В связи с этим он прогнозирует очень хорошие продажи планшетов Apple в последней четверти года, обусловленные запуском iPad 4 и iPad mini. Впрочем, также аналитики полагают, что относительно высокая начальная стоимость iPad mini ($330) оставляет большой простор для Android.

Доля рынка Apple за квартал буквально обвалилась: вместо 65,5% во второй четверти 2012 года компания заняла лишь 50,4% в третьей четверти года. В результате остальные 4 ведущих поставщика планшетов существенно повысили своё присутствие на рынке. Наиболее успешной оказалась Samsung — благодаря серии Galaxy Tab и Note 10.1 компания поставила 5,1 млн планшетов в третьем квартале 2012 года, на 115% больше по сравнению со вторым кварталом и на 325% больше по сравнению с результатами годовой давности, когда за три месяца было отгружено лишь 1,2 млн планшетов.

В пятёрку лидеров вошли также Amazon, ASUS и Lenovo. Рост поставок планшетов ASUS обусловлен прежде всего моделью Nexus 7, Amazon — новыми Kindle Fire HD (за квартал компания увеличила свою долю с 4,8% до 9%), а Lenovo — успехами на китайском рынке.

Пять ведущих производителей по мировым поставкам планшетов, третий квартал 2012 года (предварительные оценки, поставки указаны в миллионах единиц)

«Samsung использовала лучше всех возможности второго квартала, — сказал Раян Рейт (Ryan Reith) из IDC. — Компания предоставила широкий выбор планшетных предложений различных размеров и цветов, и это вылилось в рост числа покупателей в этом квартале. Увеличение мировой доли рынка планшетов Samsung до 18,4% в третьем квартале являет собой первый пример столь впечатляющего присутствия конкурента Apple на рынке со времени выхода первого iPad».

Аналитики также отмечают, что давление на Apple со стороны конкурентов постоянно растёт. С недавним выходом ряда моделей на базе Windows 8 и Windows RT появится третья жизнеспособная планшетная платформа (правда, на пути Microsoft к успеху пока стоит высокая начальная стоимость — от $500).

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Карты Apple стали детальнее в России, Украине и Беларуси — на них появились очертания домов 4 ч.
«Почта России» превратит корпоративные бумажные письма в электронные 5 ч.
Видео: основные персонажи и обновлённая графика в релизном трейлере сборника The Great Ace Attorney Chronicles 6 ч.
Ролевой экшен NEO: The World Ends With You поступил в продажу для консолей и получил первые оценки 7 ч.
Instagram защитит детей до 16 лет, сделав их аккаунты закрытыми по умолчанию 8 ч.
Последнее обновление iOS, вероятно, закрыло уязвимость, которую использовало шпионское ПО Pegasus 8 ч.
Владельцы оригинальной Dark Souls в Steam скоро лишатся 50-процентной скидки на ремастер 9 ч.
Видео: сражения, необычные костюмы персонажей и строительство деревни в релизном трейлере Tribes of Midgard 10 ч.
200 тыс. игроков одновременно отметились в закрытой «бете» New World на этих выходных 10 ч.
Facebook собрала команду для реализации идеи Цукерберга о сетевой «метавселенной» 10 ч.