Новости Hardware

Bloomberg: Apple обдумывает перевести Mac с процессоров Intel на собственные чипы

За последние несколько лет Apple провела ряд важных мероприятий, чтобы самой разрабатывать вычислительные чипы для своей популярной мобильной электроники iPhone, iPad, iPod и Apple TV. Слухи и предположения о возможности перехода Apple с процессоров Intel на собственные чипы и в компьютерах Mac звучали давно, но до сих пор они звучали негромко.

Теперь авторитетный ресурс Bloomberg, ссылаясь сразу на три своих источника, сообщает, что у инженеров Apple растёт уверенность в том, что процессоры, используемые сегодня в мобильных устройствах компании, однажды должны стать достаточно мощными, чтобы выступать основой настольных компьютеров и ноутбуков.

MacBook Pro с Retina-дисплеем: ноутбуки Apple после запуска Air становятся всё тоньше и легче

Apple начала использовать процессоры Intel в 2005 году, и этот переход, предпринятый Стивом Джобсом (Steve Jobs), оказался довольно болезненным. И хотя сегодня компания вполне преданна Intel и вряд ли это изменится в течение нескольких ближайших лет, как сообщается, некоторые инженеры в Купертино считают переход на собственные процессоры неизбежностью, особенно в свете того, что мобильные устройства и ПК постепенно сближаются.

Подобное изменение может нанести немалый вред Intel, крупнейшему производителю процессоров, который уже терпит урон из-за стагнации рынка компьютеров на базе Windows и сложностей с выходом на мобильный рынок. Microsoft уже пытается переходить на ARM на настольном рынке — компания запустила Windows RT. За Microsoft и Apple могут последовать и другие. «Apple задаёт направления развития, и если она перейдёт на собственные чипы на настольном рынке, за ней могут последовать и другие, — полагает аналитик Gartner Сергис Машелл (Sergis Mushell). — Если мобильность важнее функциональности, мы будем иметь дело с совершенно иным окружением, нежели сегодня».

Мобильные устройства всё ближе к ПК, и особая команда инженеров внутри Apple, как сообщается, работает над проектом систем, использующих общий дизайн чипов. Один из информаторов говорит, что единое окружение для ноутбуков, смартфонов, планшетов и телевизоров будет построить гораздо легче, если в основе будет лежать единая архитектура чипов.

Между прочим, недавно Apple сообщила о том, что команды Mac OS X и iOS будут работать теснее под начальством одного руководителя Крейга Федериги (Craig Federighi), а не различных, как было ранее. В том же заявлении купертинский гигант сообщил о создании нового подразделения Technologies, руководить которым будет Боб Мэнсфилд (Bob Mansfield). Этот отдел будет занят созданием беспроводных технологий и вычислительных чипов, а входящие в него полупроводниковые команды, как было сказано в заявлении, «имеют амбициозные планы на будущее» — возможно, это был намёк на расширение сферы использования следующих ARM-процессоров Apple серии A?

Фотография кристалла Apple A6X (Chipworks)

Впрочем, источники Bloomberg также сообщают, что финальное решение о переходе с чипов Intel x86 на собственные ARM-процессоры пока не принято, так что в будущем Apple может продолжать сотрудничать с Intel. Отбросить архитектуру x86 в сторону для Mac не так просто — большинство критически важных приложений перенести на ARM будет весьма сложно.

Рыночный наблюдатель Шоу Ву (Shaw Wu) после статьи в Bloomberg представил аналитический отчёт инвесторам, в котором указал на то, что процесс перехода Mac OS X на ARM с Intel займёт немало времени у Apple: чипы Intel сегодня гораздо мощнее и могут исполнять весьма требовательные к ресурсам задачи. Впрочем, аналитик также считает, что процессоры ARM в перспективе станут достаточно мощными, чтобы заменить чипы Intel в линейке компьютеров Mac.

MacBook Air

Аналитик также говорит, что переход на процессоры ARM в грядущие годы тем более возможен, что сегодня линейка компьютеров Mac обеспечивает лишь 14—18% доходов Apple, а в перспективе — ещё меньше. Для сравнения: iPhone приносит компании 45—50% доходов, а iPad — 20—25%. Если переход на чипы ARM в самом деле состоится в компьютерах Mac, то произойдёт это, прежде всего, в мобильных компьютерах вроде MacBook Air, где время автономной работы, габариты и вес являются одними из ключевых показателей — благодаря более низкому энергопотреблению чипы ARM наиболее привлекательны для таких устройств в линейке Mac.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥