Новости Software

Reuters: Apple и издатели книг урегулировали конфликт с Евросоюзом

Apple и издатели книг урегулировали конфликт с Евросоюзом

Согласно данным информационного агентства Reuters, компании Apple удалось урегулировать конфликт с Евросоюзом по поводу политики продаж электронных книг, грозивший ей штрафом в размере 10% годового дохода от общей реализации в связи с нарушением европейского антимонопольного законодательства.

Как утверждают источники, европейские регуляторы согласились с поданными в  сентябре предложениями Apple, Simon & Schuster, HarperCollins, входящей в состав News Corp., Hachette Livre (Lagardere SCA) и Verlagsgruppe Georg von Holtzbrinck, владеющей немецкой компанией Macmillan, и готовы к подписанию с ними соглашения. Penguin Group, по данным источников, продолжает настаивать на своей правоте.

Антимонопольное расследование деятельности Apple было  начато Евросоюзом после того, как весной прошлого года правительство США обвинило компанию и пять издателей книг в ценовом сговоре и оказании давления на интернет-компанию Amazon с целью повышения ею цен на электронные книги.

Согласно подготовленному соглашению между Евросоюзом, Apple и издателями, ретейлеры получают право в течение двух лет устанавливать цены на книги и скидки по своему усмотрению. Кроме того, на пять лет будет прекращено заключение агентских соглашений на условиях «режима наибольшего благоприятствования» (most-favored nation), исключавших возможность продажи электронных книг через другие розничные сети с более низкими, чем в iBookstore, ценами. Не вызывает сомнений, что в данном случае победу празднует интернет-компания Amazon.

В США издательства HarperCollins, Simon & Schuster и Hachette Livre уже урегулировали конфликт с правительством, в то время как Apple, Macmillan и Penguin Group готовятся отстаивать свою правоту в суде. Судебное разбирательство по данному поводу начнется в следующем году.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥