Новости Software

Apple назначили штраф в размере $368 млн за нарушение патентов компании VirnetX

У Apple сейчас судебные процессы по поводу патентных разногласий следуют один за другим почти без перерыва. В ходе проходивших на этой неделе слушаний в суде восточного округа Техаса Apple была признана виновной в нарушении четырех патентов компании  VirnetX Holding Corp. в связи с их использованием в сервисе видеосвязи FaceTime, анонсированном в 2010 году. В том же году в августе был подан иск компании VirnetX с обвинениями в нарушении ее авторских прав, зафиксированных в четырех патентах. Речь идет о патентах U.S. Patent No. 6,502,1357,418,5047,921,211 и 7,490,151, касающихся вопросов создания виртуальных частных сетей (Virtual Private Network, VPN).

FaceTime

Согласно решению суда, Apple придется компенсировать ущерб, нанесенный компании VirnetX, в размере $368,2 млн. VirnetX оценила потери в связи с нарушением ее авторских прав в более крупную сумму — $708 млн. Не исключено, что Apple решит обжаловать данное решение в апелляционном суде. Ранее в этом году Microsoft пришлось выплатить VirnetX $200 млн в рамках урегулирования обвинений по поводу нарушения двух патентов, касающихся общения в Интернете.

«На протяжении нескольких лет Apple отказывалась платить справедливую цену за патенты VirnetX,— заявил адвокат Дуг Коули (Doug Cawley) из McKool Smith (Даллас), представлявший интересы VirnetX.— Apple утверждает, что ничего не нарушает. Но показания разработчиков Apple в суде свидетельствуют о том, что они не обращали внимания на чьи-то патенты при разработке своей системы».

В свою очередь, адвокат Apple Дэнни Уильямс (Danny Williams) считает, что компания из Купертино не должна платить штраф. «VirnetX не имеет права на получение денег за то, что она не изобретала,— заявил Уильямс.— Технология компании VirnetX, даже если она и используется, является лишь малой толикой очень больших и сложных продуктов».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥