Новости Hardware

Rutracker.org уже успел попасть в «черный список» Роскомнадзора

rutracker.org уже успел попасть в «черный список» Роскомнадзора

Первого ноября, как известно, вступило в силу Постановление правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. N 1101 «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Этим постановлением оговорены правила создания, формирования и ведения единой автоматизированной информационной системы, а также правила принятия уполномоченными правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти решений в отношении отдельных видов информации и материалов, распространяемых посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», распространение которых в Российской Федерации запрещено.

Создание единого реестра осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а формирование и ведение в электронной форме в ежедневном круглосуточном режиме — федеральной службой и уполномоченным оператором.

Основанием для включения в реестр могут служить решения Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в рамках оговоренных законом полномочий и сфер деятельности.

С тем, как работает новое постановление, уже успели познакомиться основатели торрент-трекера rutracker.org. Получив уведомление о том, что rutracker.org попал в реестр под номером 106, сотрудники трекера поспешили удалить указанный пост (срок — в течение суток) и сразу же уведомили государственный орган по электронной почте. Электронное послание было возвращено с пометкой «rejected» —  ответа Госкомнадзора до сих пор так и не поступило.

В настоящее время руководители rutracker.org находятся в полном неведении по поводу того, когда будет исключен ресурс из реестра, кто будет принимать по этому поводу решение и где гарантии, что его не занесут в «черный список» на следующий день. Ведь попасть в реестр очень просто, достаточно анонимного заявления. Впрочем, решение о занесении в реестр можно обжаловать в течение трех месяцев со дня его принятия.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥