Новости Hardware

Статистика: среди устройств Windows 8/RT доминирует Surface, среди WP-аппаратов — Lumia

Microsoft недавно представила свои новые платформы Windows 8 и Windows RT, а также вывела на рынок первый компьютер под собственной маркой — планшет Surface RT. Насколько популярным является Surface? Какое самое популярное устройство на базе Windows 8/RT? Похоже, AdDuplex (кросс-платформенная рекламная сеть для разработчиков приложений под окружения WinRT и Windows Phone) знает ответ на этот вопрос.

Компания недавно опубликовала отчёт по материалам собранной детальной статистики своей рекламы на Windows 8/ RT и Windows Phone 8. Согласно этим данным, Microsoft Surface в настоящее время является самым популярным устройством на основе Windows 8/RT — на него приходится 11% просмотра всей рекламы. Ноутбуки HP Pavilion g6 и Pavilion dv6 занимают второе место, а Samsung 700T — третье.

Статистика по устройствам Windows 8/RT

Стоит отметить, что компания собрала данные с целых трёх тысяч самых разных устройств, работающих под управлением Windows 8 (и Windows RT, разумеется). Среди них Surface оказался самым популярным, хотя всё же не обеспечил Microsoft первое место среди производителей:

Статистика по производителям Windows 8/RT

Впрочем, благодаря успеху Surface RT программный гигант всё же смог получить второе место — очень достойной результат, учитывая, что пока других компьютеров на базе Windows 8/RT Microsoft на рынок не выводила. Переоценивать успех также не стоит: в статистику попадают только новые WinRT-приложения — другими словами, высокая популярность Surface RT в этой статистике обусловлена ещё и тем, что на традиционных ПК программы из Windows Store используются куда реже. На Windows RT выбора нет — там доступны только новые сенсорные приложения.

Режимы просмотра приложений Windows 8/RT

Многие задавались вопросом: как часто планшет Surface используется в портретном режиме? AdDuplex сообщает, что эта ориентация устройства практически не используется (0,32% — всё равно, что ничего). Подавляющее большинство (92%) запускают приложения в полноэкранном альбомном режиме, а оставшиеся 8% — используют функцию разделения экрана между двумя WinRT-программами.

Что же касается статистики устройств, работающих под управлением Windows Phone, то здесь, как и следовало бы полагать, доминирует Nokia:

Статистика по смартфонам на базе Windows Phone

Наиболее популярной моделью неожиданно, но вполне логично стала Lumia 710. Стоит также отметить, что в десятку лидеров вошло лишь два устройства, вышедших на рынок во время запуска оригинальной Windows Phone 7 (HTC HD7 и Samsung Focus). Приведённое выше имя «Nokia RM-820_nam_att_100» на деле — флагманский смартфон Lumia 920, причём, как сообщает AdDuplex, он часто встречается в статистики с самыми разными суффиксами. Либо Nokia должна исправить возвращаемый устройством идентификатор модели, либо нужно найти более верный запрос на идентификацию под Windows Phone 8. Между тем, HTC 8X возвращает вполне понятный идентификатор «Windows Phone 8X by HTC».

Как можно легко видеть по приведённой диаграмме, Nokia доминирует на мобильной платформе Microsoft. К счастью, заниматься арифметикой не придётся: AdDuplex составила отдельную диаграмму по производителям, в которой хорошо видно, что Nokia занимает долю в 68%, второе место принадлежит HTC с 17%, ещё 11% — Samsung, а остальным довольствуются прочие производители:

Статистика по производителям смартфонов Windows Phone

Наконец, весьма интересно, как за прошедшее время показала себя новенькая Windows Phone 8, запущенная официально лишь в конце октября.

Статистика по версиям Windows Phone

Как комментировать эту цифру? Всего лишь 4%? Или целых 4% всего лишь за неделю? Думается, делать выводы просто пока рановато — Windows Phone 7 находится на рынке уже два года, а Windows Phone 8 только что вышла. Кстати, в статистику вошли только смартфоны на базе WP 7.5 (7.1) и выше — владельцы аппаратов на базе Windows Phone 7.0 не могут получить доступ к магазину приложений, да и подавляющее большинство аппаратов давно обновлено.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В этом году создатели NFT-произведений получили более $1 млрд авторских отчислений на OpenSea 6 мин.
Сокращения в рядах специалистов Twitter по соблюдению законности грозят компании миллиардными штрафами 6 ч.
Новая статья: Warhammer 40,000: Darktide — существует лишь Император. Рецензия 12 ч.
«Подушка безопасности» – новая бизнес-модель на пути к преодолению цифрового кризиса 14 ч.
AWS и Atos помогут клиентам перенести рабочие нагрузки в облако и ускорить цифровую трансформацию 15 ч.
Bloomberg: HPE заинтересована в покупке Nutanix 15 ч.
Акция невиданной щедрости: покупателям Saints Row IV на ПК подарят все дополнения к игре 15 ч.
ИИ-платформа Тинькофф Селлер упростит предпринимателям онлайн-бизнес 15 ч.
Доля Windows 10 упала ниже 70 % среди всех ОС от Microsoft, но Windows 11 всё ещё далеко позади 15 ч.
Проверенный инсайдер назвал месяц выхода Assassin’s Creed Mirage — игру опять перенесли 16 ч.
«Росатом», Delta Computers и Positive Technologies создали отечественный комплекс киберзащиты 15 ч.
EK Water Blocks представила 120-мм и 140-мм вентиляторы EK-Loop Fan FPT для радиаторов СЖО 16 ч.
Учёные получили суперкомпьютер для поиска техногенных сигналов инопланетной жизни 18 ч.
KDDI ввела в эксплуатацию первую мобильную вышку на базе сети Starlink 18 ч.
PowerColor представила массивные видеокарты Radeon RX 7900 XTX Hellhound и RX 7900 XT Hellhound 18 ч.
Тайваньские ODM-производители серверов переносят мощности за пределы Китая 18 ч.
Graphcore представила ИИ-ускоритель C600 PCIe на чипе Colossus Mk2 GC200, предназначенный для Китая и Сингапура 19 ч.
GeForce RTX 3060 с 8 Гбайт памяти оказалась на 17-18 % медленнее в играх, чем оригинальная версия с 12 Гбайт 19 ч.
Hyundai заняла 9 % рынка электромобилей США — это второе место после Tesla, у которой 65 % 21 ч.
В США установлен рекорд скорости передачи данных по лазеру из космоса на Землю — в 200 раз быстрее Starlink 21 ч.