Новости Hardware

Инженеры Google построили сканер для работы с целыми книгами

В течение последних восьми лет Google работает над проектом, в рамках которого интернет-гигант планирует оцифровать библиотеку в 130 миллионов уникальных книг. Принципиальные технологические новинки для инициативы Google Books теперь появляются не так часто, как прежде, поэтому инженеры команды разработали автоматизированную систему, которая позволяет сканировать целые книги со скоростью порядка 1000 страниц за 90 минут.

Google

Помимо высокой скорости работы, сканер может похвастаться относительно невысокой себестоимостью, она составляет всего $1500. Проект был разработан в рамках специальной программы Google, сотрудники компании могут посвящать до 20% рабочего времени своим персональным проектам. Разработчики скоростного сканера опубликовали все схемы для самостоятельной сборки машины, любой человек, обладающий необходимыми техническими навыками, может построить свою версию аппарата. И даже связанные с конструкцией патенты имеют статус открытых.

Как утверждают разработчики, наиболее сложным элементом конструкции является механизм переворачивания страниц. Аппарат выполнен в виде удлиненной призмы, по которой во время сканирования перемещается книга. На корпусе располагаются косые щели, в которые по ходу движения по одной попадают страницы. А захватываются они при помощи потоков воздуха, для этого к сканеру подключен обычный бытовой пылесос. Помимо схем механической части (PDF), авторы проекта опубликовали и исходные коды программной платформы, любезно позволив всем желающим вносить в их изобретение любые изменения и усовершенствования.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥