Оригинал материала: https://3dnews.ru/638119

Экипаж 33-й экспедиции возвратился с МКС на Землю

19 ноября в 05:53 по московскому времени в районе города Аркалык (Республика Казахстан) совершил посадку спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-05М». Посадка прошла в штатном режиме. На борту корабля на Землю вернулись участники 33-й длительной экспедиции на МКС. В состав экипажа входят командир космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко и бортинженеры, представители американского и японского космических агентств Санита Уильямс (Sunita Williams) и Акихико Хошиде (Akihiko Hoshide).

Продолжительность завершившегося полета составила 127 суток. Для Юрия Маленченко данный полет стал пятым, для Саниты Уилльямс и Акихико Хошиде — вторым. За время нахождения на борту МКС участники экспедиции приняли, разгрузили и отправили в обратный путь четыре грузовых корабля, в числе которых российский «Прогресс М-15М», японский HTV-3 Kounotori, европейский ATV-3 Edoardo Amaldi и первый частный грузовик Dragon.

Также при участии астронавтов прошла стыковка кораблей «Прогресс М-16М», «Прогресс М-17М» и пилотируемого «Союза ТМА-06М». Кроме того, в августе Юрий Маленченко вместе с командиром МКС-32 Геннадием Падалкой выполнил выход в открытый космос по программе российского сегмента МКС, а их коллеги Санита Уилльямс и Акихико Хошиде 3 выхода (в августе, сентябре и ноябре) – по программе американского сегмента.

Слева направо: Акихико Хошиде, Юрий Маленченко, Санита Уильямс

В ходе 33-й длительной экспедиции Юрий Маленченко совместно с другими российскими членами экипажей МКС-32 и МКС-34 участвовал в выполнении около 50 экспериментов по российской программе научно-прикладных исследований и экспериментов.

После отстыковки корабля от российского сегмента МКС и до прибытия на борт следующей длительной экспедиции работу на станции продолжает экипаж МКС-34 в составе: командира, астронавта NASA Кевина Форда (Kevin Ford) и бортинженеров, космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого и Евгения Тарелкина. Старт «Союза ТМА-07М» намечен на 19 декабря.

Материалы по теме:

Источник:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/638119