Новости Hardware

Google и Dish могут запустить беспроводную службу

Как сообщает Wall Street Journal, ссылаясь на осведомлённых анонимных информаторов, в последние недели Google проводила переговоры с американским поставщиком спутникового телевидения Dish Network о разворачивании новой беспроводной службы, которая могла бы составить конкуренцию сотовым операторами вроде AT&T и Verizon Wireless. При этом один из информаторов сообщил, что переговоры между компаниями особо не продвинулись и могут не привести к положительному результату.

Как указывается, Google — лишь одна из ряда компаний, с которыми Dish в последнее время проводила встречи, причём переговоры и с другими сторонами также пока находятся на этапе оценки перспектив и обсуждения возможностей. О том, что за иные компании обсуждали потенциальное партнёрство с Dish, не сообщается. Представитель Google тоже отказался давать какие-либо комментарии.

Dish за последний год не один раз сообщала о том, что ищет партнёра для построения беспроводной сети на базе спектра частот, который был ею приобретён в 2008 году и может быть использован для развёртывания сетей для телефонии и интернет-услуг. В интервью на прошлой неделе председатель совета директоров Dish Чарили Эрген (Charlie Ergen) не упомянул Google определённо, но отметил, что среди потенциальных партнёров есть компании, которые бы хотели войти в эту индустрию и пока не имеют беспроводного бизнеса. Он, впрочем, добавил тогда, что для Dish было бы проще работать с компанией, которая уже имеет развёрнутую сеть сотовых вышек и соответствующую инфраструктуру для передачи данных наряду с опытом в этом бизнесе.

Переговоры Google, если таковые были, — это новый шаг программного гиганта с целью заполучить инфраструктуру, которая позволила бы принести быстрый доступный Интернет на более широкое число компьютеров и мобильных устройств. Google, например, недавно начала установку волоконно-оптических сетей в Канзас-Сити в рамках создания высокоскоростной интернет-сети, которая будет конкурировать с такими компаниями, как Time Warner Cable или Dish. По слухам, Google надеется развернуть высокоскоростную интернет-связь по всем США.

Интернет-гигант также производит собственные смартфоны и планшеты благодаря поглощению Motorola, компания владеет ведущей мобильной платформой Android, развивает программу Nexus, продавая планшеты и смартфоны напрямую со своего веб-магазина — всё это позволяет компании расширять влияние своих служб.

Google рассматривает быструю связь на мобильных и домашних устройствах как способ расширения использования своих услуг и сервисов, и, как следствие, увеличения прибыли.

Аналитик BITG Research Уолтер Пайсик (Walter Piecyk) отмечает, что Google хочет, чтобы у людей было минимум ограничений в использовании её служб — чтобы они в любой момент могли посмотреть видео на YouTube, не задумываясь об ограничениях трафика в своей мобильной сети. И хотя у Google нет опыта в построении беспроводной инфраструктуры, у неё есть деньги — более $45 миллиардов наличности на конец сентября — они могут оказать огромную помощь в строительстве новой сети.

Между тем, Dish ожидает разрешения регулирующих органов на использование частоты для запуска беспроводной службы в дополнение к её предложениям на рынке спутникового телевидения. В июне Dish называла T-Mobile и Sprint Nextel в качестве возможных партнёров, но последние сообщили о планах по слиянию с другими компаниями.

Заполучив некоторый контроль над беспроводным спектром, Google может увеличить скорость веб-трафика на мобильных устройствах. Компания также получит новый способ продвижения различных служб на американском рынке. Например, систему мобильных платежей Google Wallet, которую блокируют влиятельные американские операторы AT&T и Verizon.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Square Enix и Team Ninja анонсировали ролевой экшен Stranger of Paradise: Final Fantasy Origin, о котором говорили инсайдеры 16 мин.
Видео: мрачное приключение Somerville выйдет в 2022 году на ПК и консолях Xbox 19 мин.
Yakuza: Like a Dragon без предупреждения пополнила библиотеку Xbox Game Pass — теперь в сервисе доступна вся основная серия 23 мин.
Tesla возобновит приём оплаты в биткоинах, когда майнеры перейдут на чистую энергию 27 мин.
Orcs Must Die! 3 лишится статуса эксклюзива Google Stadia уже 23 июля 37 мин.
Replaced — стильный ретрофутуристичный экшен-платформер от белорусской студии 43 мин.
Интерактивный триллер Twelve Minutes наконец вырвется из временной петли 19 августа 50 мин.
Мифологический роглайк Hades выйдет на консолях PlayStation и Xbox в августе 60 мин.
Погодные катаклизмы и тотальная война в первом геймплейном трейлере Battlefield 2042 10 ч.
Кооперативный фэнтезийный экшен Babylon’s Fall стал игрой-сервисом и выйдет на PlayStation 5 10 ч.