Новости Hardware

Honda построила робота с тонким слухом

Инженеры исследовательского института Honda справедливо рассудили, что острый слух современному роботу так же необходим, как и камеры, то есть зрение. Решив сделать акцент на данном аспекте, авторы проекта построили робота HEARBO, который обладает тонким слухом, он воспринимает звук из четырех источников одновременно и может указать на каждый из них.

Honda HEARBO

Этот навык он получил благодаря системе HARK. В голову HEARBO (HEARing robot, что можно перевести как «слышащий робот») встроены восемь микрофонов, данные с них проходят тщательную обработку. Система фильтрует звук, происходящий от 17 моторов HEARBO, данный этап разработчики называют «подавлением собственного шума». Затем анализируются остальные составляющие звукового потока, вычисляется направление на каждый из источников, при этом заявленная точность расчетов составляет всего один градус.

Возможность вычислять источник звука поможет роботу общаться с несколькими людьми одновременно, что подтвердилось на испытаниях. Имитируя работу в заведении общепита, робот принял четыре заказа у людей, которые говорили одновременно. Аналогичным образом машина играла в «камень, ножницы, бумага», трое игроков одновременно называли свой ход, а HEARBO определял победителя. В перспективе он сможет разобрать речь одного человека, который обращается к нему в шумной толпе. Для робота будущего это важно.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥