Новости Hardware

Toshiba построила четвероногого робота для обследования ядерных объектов

Toshiba продемонстрировала четырехногого робота, предназначенного для обследования труднодоступных мест на ядерных объектах, тех точек, куда не может пробраться человек. Ходячая конструкция робота позволяет ему свободно проходить по ступеням, сложному рельефу местности и перешагивать через небольшие объекты. В самых труднодоступных местах машина может воспользоваться дополнительным блоком — вторым маленьким колесным роботом.

Toshiba

Разработчики заявили, что новая модель будет использоваться при работах на АЭС «Фукусима», которая сильно пострадала в результате землетрясения 11 марта прошлого года. Большая часть конструкции на месте уже разобрана, однако там все еще остаются остатки ядерных материалов, которые излучают радиацию. Для их поиска используются роботы. В этой связи машина оборудуется встроенными камерой и дозиметром.

Toshiba

Большой робот весит 65 кг при росте 106 см. Он оборудован встроенной аккумуляторной батареей, ресурса которой хватает на два часа, скорость передвижения машины составляет 1 км/ч. Компактный колесный робот-ассистент весит всего 2 кг, а его батареи хватает на час работы. Обе машины управляются через сеть Wi-Fi. В перспективе инженеры Toshiba планируют усовершенствовать конструкцию обеих машин, усилить защиту от радиации и от проникновения воды, а также установить более удобную систему управления.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥