Новости Hardware

Microsoft работает над очками дополненной реальности

Эпоха дополненной реальности и носимых компьютеров ещё не наступила, но многие компании активно ведут разработки в этой области, включая Google, Valve, Olympus, Apple, Sony, Oakley. Судя по зарегистрированному 20 мая 2011 года и только теперь опубликованному патенту, работает в этой области и Microsoft, но её решение несколько отличается от подхода Project Glass и является менее универсальным устройством.

Патент под номером 20120293548, носящий имя «Event Augmentation with Real-Time Information», описывает очки Microsoft, предназначенные для просмотра спортивных матчей, концертов, выступлений и других подобных мероприятий, и предоставляющие зрителю дополнительную информацию о происходящем, например, цитаты текста актёра или имена членов игровой команды. По всей видимости, компания рассчитывает, что покупателями этой продукции будут выступать сами организаторы мероприятий.

Предполагается, что вычислительный модуль может быть встроен в сами очки, как в случае с Project Glass, или вынесен в отдельный модуль, соединённый по шнуру или беспроводной связи. Очки обладают микрофоном и расположенной между стёклами камерой для отслеживания и записи происходящего перед глазами пользователя. Предусматривается также наличие динамиков и набора сенсоров, включая температурный датчик, датчики движения и местоположения.

Microsoft отмечает возможность использования корректирующих линз, а особый электронный фильтр призван ограничивать яркость внешнего освещения для улучшения контрастности слоя дополненной реальности. Учитывая, что очки позволяют осуществлять вывод фрагментов видеозаписи, следует думать, что фильтр способен полностью блокировать поступающий через очки свет, чтобы он не мешал воспроизводить изображение.

Технология отображения дополненной реальности предполагает размещение в дужках проекторов, которые через систему линз и зеркал выводят изображение на стекло перед глазами пользователя.

Назначение устройства позволяет компании не беспокоиться об удобстве и безопасности его использования в реальной жизни, так как предполагается, что их владелец будет находиться в одном положении и вывод дополненной реальности не сможет отвлечь его, спровоцировав опасную ситуацию.

Со времени регистрации патента прошло полтора года. Неизвестно, как далеко за это время продвинулась Microsoft в области создания очков дополненной реальности, и что они сегодня представляют собой на бумаге или в качестве прототипа. В настоящее время Microsoft активно развивает свой бизнес в области создания собственных устройств, поэтому было бы весьма резонно предположить, что очки дополненной реальности стоят на очереди среди проектов компании, особенно в связи с презентацией Project Glass, которую Google провела этим летом. Между прочим, исследовательское подразделение Microsoft Research активно работает над технологиями дополненной реальности.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Живописная сетевая ролевая игра Book of Travels от создателей Shelter отправится в ранний доступ к середине августа 8 мин.
A Plague Tale: Requiem также выйдет на Nintendo Switch и PS5 13 мин.
Разработку приключения Everwild перезапустили под началом одного из создателей Battletoads и Sea of Thieves 16 мин.
ФСТЭК России сертифицировала систему управления средствами аутентификации JaCarta Management System 3.7 2 ч.
Продажи NFT-токенов упали до уровня начала года 2 ч.
Видео: геймплейные изменения, свобода самовыражения и схема монетизации в обзорном трейлере мультиплеера Halo Infinite 3 ч.
Видео: предательство и таинственная девочка в трейлере ММО-шутера Pioner 3 ч.
Россияне потратили на мобильные игры 17 млрд рублей в первом квартале 2021 года 3 ч.
Тодд Говард: Starfield будет «очень большой» и «более суровой RPG», чем предыдущие игры Bethesda Game Studios 4 ч.
Появились минимальные системные требования Forza Horizon 5: хватит NVIDIA GeForce GTX 650 Ti и Intel Core i3-4170 4 ч.
Европейцы стали массово скупать игровые компьютеры — по сравнению с прошлым годом продажи взлетели на 50 % 8 мин.
Американцы создадут установку для превращения углекислого газа в этиловый спирт 14 мин.
Deepcool представила кулер Gammaxx 400K с прямым контактом и яркой подсветкой 29 мин.
Две трети мирового дохода от колокации приходится на 30 городов 60 мин.
Airbus приступила к разработке одного из ключевых компонентов будущих водородных авиалайнеров 2 ч.
Honor выпустит смартфон с гибким экраном, но только в следующем году 2 ч.
Британский стартап придумал, как увеличить время полёта дрона до нескольких часов — в этом поможет ветер 2 ч.
Equinix получит от GIC ещё  $3,9 млрд на расширение сети дата-центров xScale 2 ч.
Creative представила внешнюю звуковую карту Sound Blaster X4 за 10 990 рублей 3 ч.
К концу года Xiaomi выпустит новый складной смартфон на Snapdragon 888 3 ч.