Новости Hardware

Уолл-Стрит: почему ушёл Пол Отеллини и что будет дальше с Intel?

Недавно Intel сообщила, что в мае Пол Отеллини (Paul Otellini) покинет пост президента и исполнительного директора компании. Какова же действительная причина оставления высокого поста в возрасте 62 лет, в то время как рубеж принудительного увольнения в Intel наступает в 65 лет? Уолл-Стрит имеет на этот счёт несколько мнений, и не последнее из них то, что совет правления Intel недоволен слабым прогрессом в области противостояния с компаниями, выпускающими процессоры ARM для мобильных устройств.

Дуг Фридман (Doug Freedman) из RBC Capital считает, что уход господина Отеллини стал ещё одной трудностью, которую Intel придётся преодолеть в ближайшее время. Однако его окончательный уход скорее служит знаком, что направление деятельности Intel будет быстрее уходить за пределы традиционного рынка ПК. Хотя Пол Отеллини проделал хорошую работу: за 7 лет, которые он руководил компанией, среднегодовой темп роста доходов Intel составил 5% до прогнозируемых $53,5 млрд в 2012 году, компания испытывает трудности на своём основном рынке ПК и после 5 лет усиленных разработок не может занять заметную долю рынка мобильных SoC, где доминирует ARM. Это изменение в руководстве, по мнению Дуга Фридмана, должно быть положительно воспринято инвесторами, так как Intel могла бы достичь лучших результатов в расширении портфеля своей продукции на более быстрорастущие рынки. RBC Capital полагает, что на пост главы компании Intel следует выбирать преемника, ориентированного на продукты и продажи, для более широкого и глубокого взаимоотношения с потребителями вместо кандидата, сфокусированного на технологиях и производстве.

Ханс Мосесман (Hans Mosesmann) из Raymond James & Associates полагает, что времена меняются, учитывая появление столь быстрорастущих процессорных архитектур, как британская ARM. Это было обусловлено популярностью мобильных продуктов Apple и привело к уменьшению влияния набора инструкций Intel x86. По мнению аналитика, сооружение фабрик стоимостью $10 млрд не будет столь эффективным для Intel, как в те добрые времена, когда AMD была единственным влиятельным конкурентом. Он полагает, что на должность исполнительного директора Intel будет искать человека со стороны, который не будет столь тривиальным руководителем.

Крейг Бергер (Craig Berger) из FBR Capital констатирует, что Intel совершенно несостоятельна на мобильном рынке, смартфоны и планшеты которого поглощают продажи ПК. Уход Пола Отеллини, по его мнению, может быть вызван огромными проблемами, которые стоят перед Intel при конкуренции в мобильной области.

Кристофер Дэнели (Christopher Danely) из J.P. Morgan полагает, что данные перемены дают Intel шанс перестать действовать как Facebook* и начать думать как крупная табачная фабрика Philip Morris. Он считает, что Intel следует перестать стремиться быть растущей компанией, а необходимо сосредоточиться на своём основном бизнесе микропроцессоров для ПК, на сокращении операционных и капитальных затрат, увеличении прибыли и денежных доходов акционеров.

Материалы по теме:

Источник:


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Попытка Sony исправить PSOne-игры с частотой 50 Гц на PS4 и PS5 привела к появлению неприятного артефакта 43 мин.
Resistance: Retribution может пополнить ретрокаталог игр для PlayStation 4 и PlayStation 5 50 мин.
Игроки достучались до Valve: проблема с читерами и ботами в Team Fortress 2 будет решена 2 ч.
NFT-приложение STEPN прекратит работу в Китае 2 ч.
Суд арестовал ещё 1 млрд руб. на счетах Google в РФ — теперь по искам холдинга «Москва Медиа» 7 ч.
Биржевой регулятор решил опросить Илона Маска — он слишком поздно рассказал о скупке акций Twitter 9 ч.
Культовая ролевая игра Star Wars: Knights of the Old Republic II получит новую жизнь на Switch с вырезанным контентом 10 ч.
Приключенческий экшен Star Wars Jedi: Survivor продолжит историю Fallen Order — тизер-трейлер и первые подробности 11 ч.
Новая статья: V Rising — из гроба в князи. Предварительный обзор 21 ч.
Hello Games рассказала о прогрессе разработки Switch-версии No Man’s Sky 23 ч.
Starlink получил разрешения на работу в Нигерии и Мозамбике 3 ч.
Отток айтишников из России в первом полугодии оценили в 40 тыс., но половина вернётся обратно 3 ч.
Китайский завод BMW Group освоит замкнутый цикл переработки аккумуляторов электромобилей 7 ч.
Вьетнамское предприятие Intel научилось самостоятельно готовить процессорные подложки 9 ч.
По мере снятия пандемийных ограничений в Китае отмечается падение спроса на смартфоны 9 ч.
NASA наметило вторую репетицию запуска лунной ракеты Artemis I на 19 июня 9 ч.
В игровом сегменте выручка NVIDIA зависела от российского рынка на 4 % 14 ч.
Тираж смартфонов Apple серии iPhone 14 уступит объёмам выпуска предшественников в прошлом году 15 ч.
Samsung резко урезала план производства смартфонов на 2022 год — вместо 310 млн выпустят только 280 млн 22 ч.
Патентный тролль подал на Meta в суд из-за VR-гарнитуры Meta Quest 2 22 ч.