Новости Hardware

«МегаФон» проводит IPO исходя из рыночной капитализации $11,1 млрд

Сегодня в Москве и Лондоне на ММВБ-РТС и Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange, LSE) проходит первичное размещения акций (IPO) сотового оператора «МегаФон». Вчера был закрыт журнал заявок потенциальных покупателей. Согласно данным агентства Reuters, стоимость предложения за одну акцию установлена на нижней границе объявленного ранее ценового диапазона IPO в пределах $20-25 за акцию. Исходя из данной стоимости, рыночная капитализация «МегаФона» составляет $11,1 млрд. Как ожидается, благодаря IPO «МегаФон» заработает  около $1,7 млрд. Это крупнейшее размещение акций российской компании с момента проведения IPO производителя алюминия РУСАЛ в Гонконге в январе 2010 года.

«МегаФон»

Как уже сообщалось ранее, на биржах выставлены на продажу акции и GDR компании Sonera Holding B.V. (дочернее предприятие компании TeliaSonera, владеющей 35,6% «МегаФона») и дочернего предприятия «МегаФона» кипрской Megafon Investments (14,4% доли в уставном фонде оператора).

Следует заметить, что для «МегаФона» продажа акций по цене $20 является невыгодной, так как ранее инвесторы выкупали их по более высокой цене. К примеру, в апреле 2012 г. Megafon Investments и «АФ телеком» выкупили у Altimo (телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп») 25% «Мегафона», причем кипрская «дочка» заплатила за 14,4% акций $2,16 млрд (100% «Мегафона» были оценены в $15 млрд). А «АФ телеком» приобрела у TeliaSonera 26% «Телекоминвеста», через который та опосредованно владела 8,2% «Мегафона», исходя из стоимости оператора $12,7 млрд.

Совместными координаторами проведения IPO являются Morgan Stanley и «Сбербанк КИБ» (Sberbank CIB), совместными букраннерами названы Citi, Credit Suisse и «ВТБ Капитал».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥