Новости Hardware

Роспатент посчитал доводы Apple в регистрации iPad неубедительными

Роспатент поставил окончательную точку в деле о рассмотрении государственной регистрации торговой марки iPad. Компания Apple с 26 июля 2010 пыталась зарегистрировать в России схематическое изображение iPad в качестве товарного знака для обозначения планшетного компьютера. В результате экспертизы было принято решение отказать «Эппл Инк.» в связи с «отсутствием различительной способности» в iPad.

Компания Apple 26.07.2010 подала заявку на регистрацию товарного знака iPad. Роспатентом 26.04.2012 было принято решение об отказе в государственной регистрации товарного знака в связи с несоответствием обозначения требованиям пункта 1 статьи 1483 Кодекса: не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью. Роспатент принял своё решение на основании следующего вывода:

схематическое изображение iPad является характерным для современных электронных коммуникационных устройств (планшетные компьютеры, устройства для чтения книг и периодических изданий и т.д.), изготавливаемых различными производителями, например, компаниями ASUS, Samsung, HTC, PocketBook, Sony и др. Незначительные различия в размерах устройств, размерах и месте размещения (либо отсутствия) «джойстика» не являются существенным критерием отличия при их восприятии.

Тогда 25 июля 2012 Apple подала возражение на это решение об отказе в государственной регистрации товарного знака iPad. Доводы американской корпорации заключались в следующем:

объемный товарный знак в той или иной мере всегда представляет собой некий товар, однако обладающий такой формой, которая позволяет его отличать от однородных товаров других производителей. Заявляемая форма (лицевая поверхность плоская с функциональной кнопкой внизу, а задняя поверхность выпуклая с плавным переходом от плоской части в приплюснутый эллипс) характерна именно для продукции Apple и не существовала до того, как был разработан и запущен в производство планшет iPad.

Изучив новые материалы, палата по патентным спорам посчитала доводы, представленные в возражении Apple, неубедительными:

Коллегия палаты по патентным спорам отмечает, что заявленное объемное изображение имеет традиционную форму для современных электронных коммуникационных устройств, изготавливаемых различными производителями. Незначительные различия в размерах устройств (пропорциях, толщине и т.д.), размерах экрана и расположении функциональных кнопок и разъемов не являются существенным критерием отличия при их восприятии, поскольку группировка и последовательность расположения изображений функциональных кнопок и разъемов, которые достаточно малы относительно устройства, не изменяют восприятие обозначения в целом как планшетного компьютера.

Какие-либо оригинальные элементы, которые придавали бы заявленному обозначению различительную способность, отсутствуют.

Интерес представляет также тот факт, что Apple предоставила в Роспатент такое изображение iPad, на котором нельзя оценить толщину планшета или наличие плавного перехода задней поверхности от плоской части в приплюснутый эллипс – главные отличительные черты планшета, по мнению Apple. Возможно, если бы «купертинцы» предоставили больше изображений iPad, то заключение Роспатента оказалось другим.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥