Новости Hardware

LG собирается стать влиятельным поставщиком чипов, первый — в 2013 году

LG Electronics движется по направлению к превращению в не обладающего собственными производственными мощностями разработчика чипов вроде NVIDIA или Qualcomm. Компания нанимает квалифицированных разработчиков чипов и предоставляет полномочия соответствующим подразделениям. Корейский гигант считает, что с помощью такого шага ему удастся улучшить конкурентоспособность в основных технологиях.

Чипы и чипсы в английском языке — омонимы, картинка от Engadget обыгрывает утверждение, что вскоре мы увидим первые чипы/чипсы от LG

В конце прошлой недели официальные представители LG заявили, что совокупное число инженеров-разработчиков компании, проектирующих чипы для использования в смартфонах, планшетах и интернет-телевизорах, превышает 900 человек. Исполнительный директор LG Ку Бон Чжун (Koo Bon-joon) заявил о важности усиления независимости и контроля над компонентами и окончательными устройствами.

Пока остаётся неясным, как скоро LG Electronics сможет начать конкурировать с другими ведущими компаниями-разработчиками мобильных чипов вроде Broadcom. Впрочем, важно отметить, что LG уже приняла решение использовать собственные процессоры в грядущих интернет-телевизорах — это должно ей позволить, как утверждается, выпускать продукты более высокого класса.

Согласно словам официальных представителей компании, исследовательский центр LG Electronics завершил разработку своих последних чипов, предназначенных для использования в веб-базированных телевизорах. Чип называется H13. Буква H в имени указывает на подразделение домашних развлечений в LG (Home entertainment), а 13 означает 2013 год.

Компания говорит, что новый чип будет демонстрироваться уже на грядущей в январе в Лас-Вегасе международной выставке потребительской электроники CES 2013. Как известно, у LG нет собственных мощностей по выпуску кремниевых процессоров, так что производством с соблюдением 28-нм норм будет заниматься тайваньская компания TSMC. К сожалению, пока компания хранит в тайне характеристики своего первого процессора (вряд ли стоит сомневаться, что в его основе будет лежать архитектура ARM).

Стоит отметить, что с точки зрения числа инженеров LG уже сегодня является крупнейшим в Корее разработчиком чипов без собственных производственных мощностей. Между тем, Samsung не только разрабатывает процессоры, но и занимается их производством, в том числе и в рамках контрактных соглашений.

Издание Korea Times сообщает также, что около 550 инженеров внутри LG работают над процессором для смартфонов, а не телевизоров, причём уже вскоре эта работа будет завершена, а производственным партнёром снова станет TSMC. Разработка подобных технологий даст компании ещё один рычаг управления бизнесом в мобильной сфере и сделает её менее зависимой от внешних изменений.

Впрочем, основная проблема состоит в том, что чипы LG для смартфонов и телевизоров будут использоваться в первое время только в продуктах LG. Сможет ли компания расширить бизнес, привлекая к использованию процессоров новых клиентов — покажет время. Но планы у корейского гиганта явно весьма амбициозные.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥