Новости Hardware

Зонд Voyager-1 вышел на «магнитную автостраду» на границе Солнечной системы

В ходе самого длительного как по времени, так и по расстоянию космического путешествия, продолжительность которого уже перевалила за 30 лет, зонды-близнецы Вояджер-1 и Вояджер-2 (Voyager) неуклонно приближаются  к границам Солнечной системы и готовятся к выходу в межзвездное пространство. Чем дальше аппараты отдаляются, тем более интересные подробности о строении пограничных областей Солнечной системы выясняются, вынуждая ученых корректировать представление о нашей планетной системе.

Вояджер-1 на бескрайних космических просторах глазами художника

Напомним, в августе приборы на борту Вояджера-1, который находится на расстоянии более 122 астрономических единиц от Земли, зафиксировали резкие изменения в потоке космических лучей разного происхождения. Приборы показали несколько всплесков активности аномальных космических лучей — частиц с энергиями более 0,5 мегаэлектронвольт, рождающихся в области гелиосферного ударного слоя. В конце августа их поток упал почти до нуля. В то же время начал расти поток галактических космических лучей, частиц, приходящих из межзвездного пространства (с энергиями около 70 гигаэлектронвольт).

Детальный анализ зафиксированной зондом области показал, что силовые линии солнечного магнитного поля соединяются с линиями межзвездного поля, отчего данная область получила название «магнитной автострады»: здесь количество исходящих изнутри гелиосферы низкоэнергетических частиц снижается, и они начинают пропускать частицы высоких энергий из межзвездного пространства. При этом конфигурация магнитного поля заставляет их двигаться вдоль границы гелиосферы, как по кольцевой автостраде. Данные о магнитном поле, полученные Вояджером, указывают на усиление магнитного поля, но направление магнитных силовых линий не изменилось. Поэтому ученые пока не могут заявить, что аппарат вышел в межзвездное пространство.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пентагон заказал разработку дистанционной зарядки для дронов — электромагнитное питание прямо в полёте 23 мин.
В этом году Amazon AWS заключила контракты на поставку 5,6 ГВт «зелёной» энергии 25 мин.
В России скоро выйдет комплект Xbox Series S с подпиской Xbox Game Pass Ultimate и контентом для Fortnite и Rocket League 26 мин.
Intel создала исследовательский центр интегрированной фотоники — это нужно для масштабирования вычислений в будущем 34 мин.
Rocket Lab доставила на орбиту пару спутников BlackSky для наблюдения за Землёй в высоком разрешении 38 мин.
AR-гарнитура Apple сможет отслеживать мельчайшие движения рук — она получит более точные 3D-датчики, чем в Face ID 43 мин.
Intel открыла центр исследований интегрированной фотоники 2 ч.
В начале января AMD может представить мобильные видеокарты Radeon RX 6000S на 6-нм чипах 2 ч.
Китай выступил против беспорядочного строительства дата-центров 2 ч.
AMD может заказать у Samsung производство части 4-нм процессоров в конце 2022 года 2 ч.