Новости Hardware

IDC: в этом году рынок сотовых телефонов возрастёт всего на 1,4%

Аналитическая компания IDC опубликовала прогноз, в котором отметила минимальный рост мирового рынка мобильных телефонов в этом году: всего 1,4%. Это самый низкий прирост за последние три года, несмотря на то, что сезон рождественских праздников обещает быть для мобильной индустрии весьма позитивным. Впрочем, замедление развития рынка вполне понятно: в этом году будет продано более 1,7 млрд сотовых телефонов. Это значит, что буквально каждый четвёртый житель планеты, включая грудных младенцев и древних стариков, купил в этом году себе новый телефон. В 2016 году при этом, согласно прогнозам аналитиков, будет продано 2,2 млрд сотовых телефонов.

При этом сегмент смартфонов на мировом рынке показывает прекрасную динамику роста благодаря сильному спросу. В последнем квартале текущего года, как полагают сотрудники IDC, будет поставлено на рынок 224,5 млн единиц таких аппаратов, что на 29,5% больше показателей прошлого года. За весь текущий год будет продано 717,5 млн смартфонов, на 45,1% больше, чем в 2011 году. Хорошие показатели роста рынка смартфонов обусловлены рядом факторов. В развитых странах — преимущественно сильным субсидированием устройств операторами, а в развивающихся — широким предложением аппаратов в сегменте менее $250.

Старший аналитик IDC Кевин Рестиво (Kevin Restivo) отмечает, что плохое состояние международной экономики ухудшило показатели рынка смартфонов, но последний квартал выглядит относительно ясным частично благодаря продажам аппаратов высокого класса вроде iPhone 5 и Samsung Galaxy S3, а также появлению дешёвых Android-смартфонов в Китае и других быстрорастущих ранках.

При этом IDC прогнозирует, что Android останется лидером рынка смартфонов как в этом году, так и через 4 года благодаря широкому выбору устройств. В 2012 году, по оценкам аналитиков, доля Android-смартфонов составит 68,3%, а в 2016 году уменьшится до 63,8%. Среднегодовой темп роста поставок аппаратов будет достигать 16,3%, чуть ниже, чем для рынка в целом (18,3%). При этом Samsung останется безусловным лидером в этой экосистеме.

iOS будет сохранять стабильное второе место как в конце 2012 года (с долей 18,8%), так и через 4 года (доля 19,1%). Популярность iPhone на различных рыках, как прогнозируется, будет обеспечивать стабильную замену одного поколения устройств на другое, а сделки с новыми сотовыми операторами позволят Apple несколько нарастить влияние. Однако высокая стоимость этих аппаратов исключает их из потенциального выбора многих пользователей в развивающихся странах. Чтобы преодолеть текущую ситуацию, IDC советует Apple выпустить более привлекательные по цене модели по аналогии с линейкой iPod. А до того платформе не превзойти Android.

В отношении BlackBerry OS канадской компании Research In Motion аналитики предполагают медленный рост поставок (18,8% в год), который позволит в целом сохранить текущую долю рынка (4,7%) и в 2016 году (4,1%). Это станет возможно благодаря запуску BlackBerry 10 в следующем году.

Специалисты IDC считают, что 2013 год станет годом борьбы Windows Phone (сегодня доля платформы в мире — 2,6%) с BlackBerry за почётное третье место на рынке смартфонов. Microsoft и партнёрам, как считают аналитики, это удастся в следующем году, а в 2016 году доля платформы возрастёт до немалых 11,4%. В этом году Windows Phone прошла важный этап перехода на принципиально новую версию 8, Nokia представила интересные смартфоны, HTC вернулась с привлекательными предложениями, свой вклад внесли Samsung, ZTE и Huawei. Аналитики полагают, что чем больше производителей присоединится к мобильной экосистеме Microsoft, тем лучше пользователи осознают преимущества подхода Windows Phone по сравнению с лидерами вроде Android и iOS. Среднегодовой прогнозируемый темп роста поставок смартфонов на базе этой платформы составит 71,3% в ближайшие 4 года.

Довольно условный сегмент Linux (хотя бы потому, что в основе Android лежит ядро Linux) будет оставаться позади лидеров рынка. IDC полагает, что его доля в 2016 году уменьшится до 1,5% по сравнению с текущими 2%. Стоит отметить, что аналитики весьма осторожно делают прогнозы относительно этого сегмента рынка, оговариваясь, что он вполне может удивить. K-Touch потихоньку поставляет Linux-решения в этом году, а Haier недавно выпустила первые Linux-смартфоны. Вдобавок, ожидается выход многих платформ для смартфонов в 2013 году, включая Samsung Tizen и Jolla SailFish. Эти платформы связаны с предыдущими LiMo Foundation и Nokia MeeGo, так что могут привлечь интерес разработчиков.

Стоит сказать и об остальных платформах. Если в 2011 году они занимали 17,6% мирового рынка смартфонов, в 2012 займут 2%, то в 2016 году они будут полностью вытеснены с рынка.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
The Riftbreaker поддерживает FidelityFX на Xbox Series, и «ничто не мешает» разработчикам включить её на PS5 5 мин.
Приключенческая головоломка Labyrinth City: Pierre the Maze Detective по мотивам детских бестселлеров вышла на ПК 11 мин.
Слухи: в Battlefield 2042 появится режим Battlehub с обновлёнными картами и техникой из старых частей серии 56 мин.
Глава Apple Тим Кук призвал Конгресс США не торопиться с принятием антимонопольных законов 58 мин.
Видео: свежие кадры ПК-версии Forspoken и рассказ про FidelityFX Super Resolution от Luminous Productions 2 ч.
Microsoft вернётся к стандартной политике возврата средств за покупку цифровой версии Cyberpunk 2077 в начале июля 3 ч.
Из-за бага в новом патче PS5-версия Marvel’s Avengers начала выводить на экран личные данные игроков 3 ч.
Штаты США готовятся подать антимонопольные иски против Google и её магазина приложений 4 ч.
Microsoft добавила фоторедактор в облачное хранилище OneDrive 4 ч.
Обновление 3.00 для Valorant принесло с собой масштабные изменения экономики, агентов, оружия и рейтинговой игры 5 ч.
СХД Seagate Exos CORVAULT ёмкостью 1,9 Пбайт снабжена средствами автономного самовосстановления 41 мин.
Nissan будет разрабатывать технологии для беспилотных автомобилей вместе с китайским стартапом WeRIde 52 мин.
Высшее руководство Intel пополнилось ветеранами полупроводниковой отрасли 2 ч.
Байден поддержал Конгресс США в решении проблем, создаваемых IT-гигантами 2 ч.
Honda подтвердила планы полностью откажется от выпуска машин с ДВС до 2040 года 2 ч.
Кулер Deepcool AS500 Plus WH получил белоснежное исполнение 2 ч.
ASUS представила системы жидкостного охлаждения TUF Gaming LC ARGB 3 ч.
LG представила игровой монитор UltraGear 27GP83B-B формата QHD с частотой обновления 165 Гц 3 ч.
Тайваньские производители электроники ограничили свободу рабочих-мигрантов из-за коронавируса 3 ч.
Российские учёные придумали, как связывать квантовые компьютеры разных типов в единую систему 3 ч.